Top.Mail.Ru

Гастрономический бренд области выберут в Приамурье

Гастрономический бренд Приамурья выявляет министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства. Результат огласят в начале апреля. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ГТРК «Амур».

В нашей области представлено большое разнообразие кухонь мира, поэтому сложно выбрать, какое блюдо именно амурское. Многие участники кулинарного состязания делают ставку на таежные и речные деликатесы, но есть и китайский салат «Хэйхэ», и мясо в кисло-сладком соусе. А каждый пятый конкурсант считает, что это пельмени «Амур».

«Официально это нигде не зарегистрировано, что наши пельмени фирменные являются символом региона. Сейчас блюдо, которое будет выбрано по итогам этого конкурса, мы хотим сделать все-таки неким брендом, символом, то есть оно будет официально уже представлено как символ региона на ВЭФ-2018», — говорит пресс-секретарь министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Наталья Храмова.

Как полагают эксперты, впервые в стране приготовил это блюдо в 1964-м году шеф-повар благовещенского ресторана «Амур» Петр Шиш. Пельмени просто обожают во многих семьях области.

«В нашей семье пельмени стряпали дедушка с бабушкой вместе. Я всегда участвовала вместе с ними, с самого раннего возраста помогала им… Вместе с ними всегда. Они меня научили», — поделилась участница конкурса на лучшее региональное блюдо Елена Жердецкая.

А так как мужчины в семье Елены охотники, то и начинка пельменей обычно из дичи. «Пельмени делаю всегда сама, в магазине никогда не покупаю. Мы их очень любим всей семьёй», — говорит хозяйка.

Губа лося, жареный папоротник, эвенкийский йогурт с голубикой — на конкурс поступило уже более 60-ти вариантов блюд от жителей Благовещенска, Белогорска, Тынды, Магдагачинского и Зейского районов.

О традициях, которые создают теплую атмосферу и помогают разделить лучшие моменты с близкими, рассказала Тамара Куманейкина. Она выставила на областной конкурс пироги. Рецепт переходит от поколения к поколению.

«Мама жила в большой семье. Их было 11 человек, и она была старшей невесткой. У бабушки было столько детей, она была мать-героиня, и ей приходилось рано утром вставать — хлеба же не было, его делали сами», — рассказывает Тамара Матвеевна.

Корни этой семьи уходят к первым амурским поселенцам. А кулинарные традиции — один из способов поддержать связь времен.

«Бабушка меня научила практически всему, всем блюдам, которые я умею готовить: и борщ, и плов, и ещё очень вкусный рецепт — спаржевая фасоль с мясом. Всегда приходили в гости, видели, как это всё готовится, и на праздники собирались», — говорит Инесса Подковырина.

После семейной трапезы родные и близкие порой раскрывают фамильные альбомы с фотографиями, чтобы не забывать свои истоки. Как говорят в народе, изба красна не углами, а пирогами. И это подтверждается уже в седьмом поколении семьи Тамары Матвеевны.

Сегодня последний день, когда можно предложить свой вариант лучшего регионального блюда. После чего в течение двух недель будет проходить онлайн-голосование.

Олеся Родзевская

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика