В Нижнем Новгороде особенным детям подарили яркий праздник

Ребенок

Дети получают в семье главное — внимание и заботу. Родители стараются услышать желания ребенка, помочь ему осознать свою личность и вырасти разносторонним, интересным и самодостаточным человеком. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Российскую газету».

Но не все ребята одинаковы: одни по воле судьбы остались без родителей, другие — с рождения особенные, лишены каких-то физических возможностей, а потому должны приспосабливаться к жизни. У таких детей гораздо больше страхов, волнений и непонимания, к ним непросто найти подход. Еще труднее завоевать их доверие и подарить им радость, наполнить дни интересными событиями и впечатлениями, вселить веру в себя. Между тем, есть отличный источник информации об организации детских праздников.

Именно такую цель ставят перед собой организаторы фестиваля, на котором побывали корреспонденты «РГ».

В январе воспитанники нижегородских детдомов и школы-интерната для глухих детей приняли участие в инклюзивном фестивале «Свой путь». Его организовал фонд «Крылья жизни».

За пару дней дети освоили жестовый язык, изучили основы актерского мастерства и монтажа видео, узнали о журналистике и научились печь круассаны. А также попрактиковались в танце, рисовании, валянии картин из войлока и многом другом.

На «Свой путь» удалось собрать 30 ребятишек в возрасте от 4 до 13 лет. Вывезти воспитанников детских домов — задача непростая, требуется множество согласований… Но все же получилось.

Программа фестиваля изменялась практически до его начала — неожиданно много мастеров откликнулось на просьбу поработать с детьми.

За два дня фестиваля прошло порядка 30 мастер-классов, а кульминацией стал короткометражный фильм, в котором так или иначе приняли участие все маленькие гости фестиваля. Они сами писали сценарий про лягушку, желающую счастья, рисовали декорации, режиссировали и исполняли роли в постановке, общаясь как настоящая съемочная группа в общем чате. Все горели идеей и с удовольствием делились эмоциями, с замиранием сердца ждали результат, наблюдая за процессом монтажа.

Дети, которые лишены дара речи, очень внимательны и эмоциональны, не отвлекаются по мелочам. На съемках фильма они были особенно заметны. Многие из участников фестиваля — актеры театра «Пиано» (создан при школе-интернате для глухих детей. — Прим. ред.), который известен уже далеко за пределами России. В их глазах большой интерес и жажда жизни, что встретишь далеко не у каждого здорового ребенка.

Кстати, в этот раз праздник прошел как раз на площадке театра «Пиано», здесь уже накоплен солидный опыт проведения подобных мероприятий. Мастер-классы и занятия проводились в теплой атмосфере, где все располагает к творчеству.

Если сравнивать фестиваль с лагерем отдыха, то здесь нет притирок и привыканий. Дети начинают взаимодействовать с первой минуты, а к концу дня они уже как настоящая семья: весело играют вместе, катаются на качелях.

Мастер-классы для детей — это возможность пройти свой путь с чистого листа до ярких узоров рисунка или собственноручно изготовленного войлочного снегиря, научиться двигаться в ритме танца, лепить горшки на гончарном круге, фехтовать или крутить пои, как настоящие файерщики. С каждым уроком глаза подопечных загорались все ярче.

— Меня особенно поразило занятие, где мы писали письма самим себе, повзрослевшим на год, рисовали будущее, — делится впечатлениями Никита. — А еще отправили эти письма в другие города, чтобы в следующем году узнать, удалось ли выполнить все написанное. Уже есть мысли начать воплощать задуманное.

Другая участница фестиваля — Дарина — обнаружила в себе склонность к изобразительному искусству.

— Мне понравилось рисовать, раньше я не думала, что умею выводить на бумаге такие витиеватые узоры! — говорит она. — После занятия пошла рисовать декорации для нашего фильма — уже не терпится узнать, что получилось.

Елена Громова, волонтер и руководитель мастер-класса по рисованию, уже во второй раз приняла участие в фестивале.

— Я веду мастер-класс по медитативному рисованию, чтобы каждый участник получил результат, освоив несложные узоры и их комбинации. Необычно было общаться с детьми через сурдопереводчика, но я видела интерес в глазах, поэтому всем было легко и комфортно.

Комментарии

Ирина Павлова, куратор детского дома от проекта «Наставник»:

— Что отличает этих детей? Они добрые и не избалованные, ценят внимание больше всего на свете и чувствуют, когда к ним приходят с добрым сердцем. Многие из них страдают от комплексов, которые уже глубоко в подсознании. Например, один из подопечных решил, что ему не нужно учиться, так как его отдадут в интернат для инвалидов… Хотя мальчик способный и разносторонний. Прошло несколько месяцев, прежде чем удалось переубедить ребенка и дать надежду на совершенно иное будущее, сейчас он видит себя парикмахером-стилистом. На фестивале дети смотрят друг на друга и получают навыки и представления о разных сферах жизни, этих впечатлений им хватает на месяцы вперед, чтобы поверить в себя и начать развиваться.

Евгения Денисова, заместитель директора фонда «Крылья жизни»:

— Фестиваль «Свой путь» — почти как мечта, но не такая, до которой не дотянуться рукой, а такая, что предвкушаешь и все равно удивляешься происходящему. Каждый, хоть раз услышавший: «На этом фестивале я нашел своего кумира…», «Здесь мы научились доверять друг другу», хоть раз наблюдавший взрослеющих на глазах и раскрывающихся подростков, получивших возможность увидеть новое яркое, неизведанное и вдохновляющее в себе, уже не останется прежним. Три с половиной года назад нам повезло впервые ощутить это чудо фестиваля, и с этого момента мы точно знаем, какая магия возможна, верим в нее и изо всех сил стараемся продолжать проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика