Жители сахалинского села Вал на митинге потребовали запретить ввоз нефтесодержащих отходов

Жители села Вал вышли на санкционированный митинг против ввоза и складирования нефтесодержащих отходов на производственной площадке вблизи поселка. На митинг собралось более 100 граждан, перед которыми выступили представители инициативной группы с требованием прекратить размещение токсичных отходов на их традиционных местах отдыха и сбора дикоросов, на прилегающей к населенному пункту территории вблизи важной нерестовой реки Аскасай. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Sakh.com.




Руководитель общественной организации «Земля предков» Владислав Соловьев зачитал обращение к председателю правительства Сахалинской области Вере Щербине, в котором отметил бездействие надзорных органов, призванных следить как за соблюдением экологических норм, так и за исполнением решений суда.

— Неважно, кто закапывает нефтяные отходы в землю, «ИГЛ» или «Биоэкопром», — заявил Соловьев, — это все равно абсолютно незаконно и нарушает наши права!

Врач амбулатории села Вал Светлана Саберьзянова отметила общее ухудшение здоровья односельчан и увеличение доли заболеваний, связанных с плохим экологическим состоянием окружающей среды.

С обращением к землякам и соплеменникам выступила член Регионального Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Анна Борисова. Она призвала их поддержать требование к администрации Ногликского городского округа приостановить работу ООО «Биоэкопром» по складированию нефтезагрязненного грунта вблизи поселка Вал и расторгнуть договор аренды, которым администрация несколько лет назад предоставила земельный участок площадью 20 га для целей хранения и обезвреживания нефтяных отходов. Участники митинга единогласно одобрили эти требования.




Руководитель инициативной группы Андрей Куций в своем выступлении подробно перечислил все имеющиеся нарушения законодательства, допущенные компаниями «ИГЛ» и «Биоэкопром» и попросил прокомментировать их находящегося поблизости руководителя Сахалинского управления Росприроднадзора Максима Яськова, который от выступления отказался.

Из представителей целого ряда органов власти, пришедших на митинг, выступил только мэр района Сергей Балакан, который заверил своих рассерженных избирателей, что администрация муниципального образования будет всецело поддерживать все их действия, направленные на то, чтобы убрать этот полигон нефтесодержащих отходов с территории Ногликского района.

Митинг закончился выступлением нивхи Анжелы Муфтик, главы национального родового хозяйства, с декламацией стихотворения собственного сочинения, наполненным болью за страдания родной земли, нещадно эксплуатируемой ради извлечения максимальных прибылей.

После окончания митинга его участники в полном составе подписались под зачитанными обращениями.

А уже завтра на место складирования нефтяных отходов ожидается приезд судебных приставов из Южно-Сахалинска с проверкой исполнения решения Сахалинского областного суда, еще в августе 2017 года постановившего полностью прекратить деятельность, против которой и выступили участники митинга и которая до сих пор ведется вблизи села Вал.

Все фото шламонакопителей у села Вал сняты сегодня, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на «Эковахту Сахалина».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.М.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика