Станция скорой помощи Биробиджана отмечает двойной юбилей

В марте этого года ЕАО посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В числе прочих она побывала и на нашей Станции скорой медицинской помощи. Осмотр произвёл на министра большое впечатление.
– Я могу поставить пять с плюсом, – уверенно заявила местным журналистам Вероника Игоревна. – Удивительное учреждение и удивительный человек, возглавляющий эту станцию. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на издание «Город на Бире».




ГЛАВНЫЙ ВРАЧ станции Леонид ГУЛЕНОК в этом году отмечает ещё и личный двойной юбилей. 50 лет назад он начал свою медицинскую деятельность. Долгое время работал в военной медицине: был хирургом, анестезиологом-реаниматологом. Не оставляя врачебной практики, занимал руководящие должности в военных госпиталях. За это время получил высшую квалификационную категорию. А 20 лет назад возглавил службу Скорой медицинской помощи в Биробиджане. Годы беззаветной службы Леонида Павловича оценены по достоинству. Он имеет звание «Заслуженный врач РФ», орден «Лучший медицинский работник России», другие федеральные и региональные награды. Его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Есть в этом почётном арсенале и редкая награда: орден Гиппократа. Он вручается медицинским работникам здравоохранения за выдающиеся заслуги.

Когда Леонид Павлович возглавил коллектив, в его штате числилось всего 92 работника, и обслуживали они только областной центр. Сегодня в биробиджанской скорой работают более 450 человек, а её деятельность распространяется на всю автономию.

МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ пришёл в коллектив тридцать лет назад. Почти всё это время он работал врачом линейной бригады.

– Конечно, я не застал времена, когда станция только организовывалась. Говорят, что в 30-е годы врач выезжал на вызовы на лошади, – улыбается Михаил Петрович. – Я пришёл, когда скорая была уже самостоятельным учреждением, неплохо, по тем временам, оснащённым. Но условия для работы были, конечно, не лучшими. Мы располагались в старом приспособленном деревянном здании на улице Ленина. Теснота страшная, да ещё и летом нужно было обязательно ремонтировать что-то, так что мы на это время перебирались в гаражи. И когда в январе 1986 года станция переехала в новое здание по Пионерской улице, буквально вздохнули.

Скорая помощь – это постоянная передовая, считает заслуженный врач РФ Михаил Васильев. А на передовой любая задача должна выполняться, несмотря ни на что. Как на фронте: на кону чья-то жизнь. Тем не менее лучше, когда «бойцы» хорошо «вооружены».

У ЮРИЯ РАЗЖИВИНА в трудовой одна запись. На биробиджанскую скорую он устроился сразу после института. Было это 39 лет назад. Сегодня он врач высшей категории, награждён знаком «Отличник здравоохранения». Юрию Петровичу предлагали занять руководящие должности на станции, в областной больнице, но он до сих пор остаётся врачом общепрофильной бригады.

– Мне нравится именно эта работа, – объясняет он своё постоянство. – Я оказываю помощь первым. Ведь жизнь пациента порой зависит от того, как быстро и какие действия предпримет врач. Сознание, что ты спас человека, – это чувство ни с чем не сравнить.

Хотя Юрий Петрович считает, что суть работы врача скорой помощи не меняется: важно быстро поставить диагноз, принять необходимые меры для поддержания больного, – условия работы и средства лечения сегодня несравнимы с теми, что были даже двадцать лет назад. В распоряжении врача имеется полный набор лекарств. Порой очень дорогостоящих. Например, применение тромболизиса при инфарктах миокарда спасло жизни и здоровье десяткам больных.

Не сравнить с прежними «рафиками» и «уазиками» машины, на которых перевозят пациентов. Автопарк станции за последние годы полностью обновлён. Только в прошлом году по программе национального приоритетного проекта «Здоровье» получено восемь новых санитарных автомобилей марки «Газель», оборудованных современной медицинской аппаратурой для оказания экстренной медицинской помощи. Водителями на скорую абы кого не берут. Ведь и от них часто зависит, останется ли пациент жив. Неслучайно министерство здравоохранения наградило почётной грамотой заведующего гаражом Геннадия Столбова.




Владислав ДЕМИДЕНКО прибыл в Биробиджан три с половиной года назад с Украины. Коллектив, говорит он, принял его очень тепло. Обеспечили служебной квартирой. Недавно назначили заведующим оперативным отделом.

– Я, когда ехал в Биробиджан, не ожидал, что станция скорой помощи здесь так оснащена, – признаётся он. – Всё-таки в Мариуполе, где я жил и работал на такой же станции, населения в пять раз больше. Но наша станция не зря входит в число ста лучших учреждений здравоохранения России.

Владислав Петрович заводит меня в диспетчерский центр. Здесь не только принимают вызовы, но и координируют оказание скорой и неотложной медицинской помощи на территории практически всей ЕАО.
Да, сегодня биробиджанская станция обслуживает не только областной центр. Четыре года назад она присоединила к себе службу скорой помощи Биробиджанского района. Тогда кое-кто возражал: дескать, врачи не успеют в отдалённые сёла. Однако работа выездных бригад была организована так, что все сомнения отпали, и с января прошлого года биробиджанская станция стала вбирать в себя пункты экстренной помощи и в других районах. Сегодня в её состав входят 11 отделений. Причём прежде, чем они влились в общую работу, были произведены ремонты их помещений и оснащение необходимой аппаратурой. Теперь все они действуют единым комплексом.

На центральной станции установлена связь со всеми отделениями в районах. В затруднительных случаях сюда можно переслать кардио- или флюорограмму, результаты анализов. Сельские фельдшеры и врачи по скайпу могут получить консультацию высококвалифицированного дежурного специалиста. А если требуется эвакуация больного в областную больницу, то перевозка осуществляется немедленно. Причём чтобы ускорить доставку и не оставлять надолго населённый пункт без бригады неотложки, навстречу выезжает машина из Биробиджана. Весь их путь контролируется по системе ГЛОНАСС.

Количество вызовов, разумеется, значительно выросло. Все они фиксируются и затем анализируются.

РАБОТА ФЕЛЬДШЕРОВ по приёму и передаче вызовов Юлии Яковенко и Юлии Соколовой непосвящённому человеку может показаться несложной: выслушала заявку – передала бригаде. Однако на эту должность неслучайно посадили специалистов с большим опытом. Он пригождается и сейчас. Случается, больной в таком состоянии, что нужно принимать меры незамедлительно. И пока машина едет, фельдшеры по телефону дают необходимые советы. Вообще роль среднего персонала на станции трудно переоценить.

– Фельдшеры у нас большей частью мужчины, и это не случайно, – считает заслуженный работник здравоохранения РФ старший фельдшер Любовь БАРБИНА. – Работа трудная даже физически: одна только укладка весит больше десяти килограммов. Нередко приходится спускать больного по лестнице на носилках. Но и женщины наши – Кузнецова Наталья, Мочалина Юлия, Косачёва Наталья – выдерживают эти нагрузки.

В связи с дефицитом врачебных кадров некоторые фельдшеры, имеющие высшую квалификацию и большой практический опыт, работают первыми номерами в бригадах, и они оправдывают такое доверие. Сергей ВАЛЕВИЧ окончил медицинское училище 28 лет назад. 15 из них он работает первым номером в бригаде.

– Когда мне предложили быть первым номером, я очень волновался: вдруг не справлюсь? – вспоминает Сергей Борисович. – Но у нас чёткая система повышения квалификации, и постепенно появилась уверенность.
НА СТАНЦИИ я пробыл всего несколько часов. За это время телефон на пульте звонил довольно часто. Всего же за сутки было принято 129 вызовов. Девять из них отменили сами больные. Остальные были обслужены, причём 73 – по рации. А всего в прошлом году только по Биробиджану было принято около 40 тысяч вызовов, и ни один не остался безответным.

Михаил КЛИМЕНКОВ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика