>

Президент Узбекистана начинает первый официальный визит в США

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15-17 мая по приглашению американского коллеги Дональда Трампа совершит свой первый официальный визит в США. По итогам переговоров запланировано принятие совместного заявления «Узбекистан и Соединенные Штаты Америки: начало новой эры стратегического партнерства».




В обеих столицах визит уже назвали историческим, эксперты ожидают, что он откроет новую страницу в истории двусторонних отношений. Узбекская сторона рассчитывает, что по итогам визита стороны подпишут ряд двусторонних документов, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Как сообщает МИД Узбекистана, Мирзиёев уже встречался с Трампом в мае 2017 года в рамках саммита арабо-мусульманских стран и США в Саудовской Аравии. По мнению узбекских дипломатов, озвученному в местных СМИ, Трамп «высоко оценил» реформы, проводимые в республике. В сентябре 2017 года президент Узбекистана принял участие в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. В рамках того визита американские и узбекские бизнес-структуры подписали контракты на сумму почти в $3 млрд, соответствующие ведомства приняли решение об открытии в Нью-Йорке торгового дома Узбекистана «Узтрейд», а в Ташкенте — филиала Вебстерского университета, который станет первым в странах СНГ полноценным филиалом американского вуза.

Исторический визит

Администрация США считает, что визит Мирзиёева в Вашингтон откроет новую эпоху двустороннего стратегического партнерства. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС представитель Госдепартамента.

«Мы с нетерпением ожидаем исторический визит президента Мирзиёева в Вашингтон , который ознаменует начало новой эры стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Визит углубит двусторонние отношения с учетом широкого спектра обоюдных приоритетов, таких как укрепление региональной безопасности, торговли и экономического развития, взаимосвязанности [республик] региона, а также роли Узбекистана в Центральной Азии и поддержки им усилий США в Афганистане», — сказал сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по его словам, администрация Трампа исходит из того, что предстоящие встречи Мирзиёева с американским руководством укрепят шестисторонний формат переговоров США и бывших советских республик Центральной Азии, позволят Вашингтону и Ташкенту конструктивно взаимодействовать в рамках этого механизма по «спектру вопросов, включая Афганистан».

В Ташкенте также возлагают большие надежды на визит Мирзиёева. «Президенты Трамп и Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство между Соединенными Штатами и Узбекистаном. Они также обсудят прогресс Узбекистана в осуществлении важных реформ, расширении торговли и инвестиций, а также в решении проблем региональной безопасности, включая стабилизацию в Афганистане», — написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Мирзиёева Комил Алламжонов.




По его словам, программа «исторического визита» предусматривает переговоры в Конгрессе, Пентагоне, Госдепартаменте и во Всемирном банке. По их итогам запланировано подписание пакета документов в политической, экономической, военной и военно-технической сферах.

В Белом доме и Госдепартаменте корреспонденту ТАСС отказались уточнить до начала визита, планируется ли заключать какие-либо соглашения и принимать иные документы. Тем не менее официальный американский источник подтвердил ТАСС, что на переговорах президентов будет, как объявил ранее Ташкент, принято совместное заявление.

Инвестиции и региональные проблемы

Визит Мирзиёева в Вашингтон вызывает пристальный интерес экспертного сообщества. Это объясняется, в частности, тем, что республика имеет соглашения о стратегическом партнерстве с Россией и США, уровень отношений которых находится в последнее время на беспрецедентно низком уровне. Узбекские специалисты утверждают, что в визите Мирзиёева в США нет скрытых мотивов. По их мнению, на переговорах будут обсуждаться крупные инвестиционные проекты в нефтегазовой и энергетической отраслях. Речь, скорее всего, пойдет о приглашении компаний Chevron и Exxon Mobil к геологоразведке и добыче полезных ископаемых, а General Electric — к участию в реконструкции энергетических станций республики.

Специалисты особо отмечают, что для кардинального изменения экономической составляющей сотрудничества понадобится определенное время, особенно учитывая, что в 2017 году двусторонний товарооборот едва превысил $210 млн.

Ожидается также расширение военно-технического сотрудничества. Эксперты считают, что речь может идти, в частности, о поставках вооруженным силам республики современных средств связи, зенитно-ракетных комплексов, некоторых видов автоматического стрелкового оружия и амуниции, а также о расширении взаимодействия в военном образовании и подготовке кадров.

В числе приоритетов Узбекистана на переговорах и сотрудничество в решении застарелых региональных проблем и прежде всего афганского урегулирования, в котором республика пытается играть более активную роль. Основное внимание американской стороны, вероятно, будет сосредоточено на организации транзитных маршрутов в Афганистан и из него, особенно учитывая тот факт, что использование транспортного коридора через Пакистан из-за серьезных разногласий с властями этой страны становится все более проблематичным. В этих условиях обкатанный прежде логистический маршрут через Узбекистан, к которому, как известно, готов присоединиться и Казахстан, представляет особый интерес.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика