Постпредство РФ при ООН: подготовку армии Косова нужно прекратить

Россия в понедельник предупредила Совет Безопасности ООН об опасных последствиях трансформации сил безопасности Косова в полноценную армию. Как заявил заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Владимир Сафронков, ситуация в Косово деградирует, и «горячие головы» неизбежно используют эти вооруженные силы против сербского населения края.




«По нашим оценкам, ситуация в Косово не только не стабилизируется, но, наоборот, деградирует. Накапливаются негативные факторы. Развитие обстановки требует конструктивного дипломатического вовлечения и взыскательного международного контроля, прежде всего, по линии Миссии ООН в Косове», — сказал дипломат на заседании Совбеза, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Он обратил внимание на отсутствие прогресса в расследовании убийства в крае известного политика Оливера Ивановича, со дня которого прошло четыре месяца, а также на арест директора канцелярии Правительства Сербии по делам Косова Марко Джурича, сопровождавшийся избиением десятков людей.

«Такое немотивированное насилие со стороны приштинского спецназа ставит под серьезную угрозу и без того хрупкий мир в крае. Лишь благодаря ответственному поведению сербов обошлось без кровопролития», — отметил Сафронков. По его словам, натовские Силы для Косова и Миссия ЕС в области верховенства права «лишь безучастно наблюдали за происходящим со стороны, самоустранившись от выполнения задач по обеспечению общественного порядка и безопасности».




Как заявил зампостпреда РФ, на фоне подобной политики у Приштины «культивируется чувство безнаказанности и вседозволенности». «Вопреки резолюции СБ ООН 1244 продолжается подготовка к трансформации нынешних сил безопасности Косова в полноценную армию. Этому содействуют, выходя за рамки ооновского мандата, отдельные натовские контингенты в составе СДК. Для этого, в частности, используется закрытая территория военной базы «Бондстил», — сообщил он.

По словам Сафронкова, «таким образом осуществляется военная подготовка косовоалбанских силовиков для ведения активных боевых действий». «Хотели бы предупредить, что в интересах мира и безопасности на Балканах необходимо прекратить создание этого «кулака», которым некоторые «горячие головы» неизбежно воспользуются против сербского населения на севере края», — указал дипломат.

Он напомнил, что создание базы обосновывалось необходимостью обеспечения международного присутствия под эгидой ООН, и «абсолютная закрытость» военного объекта «вызывает вопросы». «Международное сообщество имеет право знать, какая именно военная деятельность там осуществляется, кого и для каких задач там готовят, какие учения проводятся», — подчеркнул Сафронков, предложив включать такую информацию в регулярные доклады ООН. Он также выразил надежду на то, что командование натовской миссии проявит здравомыслие и пересмотрит «ошибочное решение» о прекращении контактов с представителями РФ.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика