>

Полицейские предупредили о новых видах мошенничества

С начала текущего года на территории Сахалинской области зарегистрировано более 220 фактов мошенничества и хищений денежных средств, совершенных аферистами с использованием сотовой связи и сети Интернет. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Сахалинской области.




Пользуясь доверчивостью граждан, злоумышленники вытягивают из своих жертв крупные суммы денег, находясь при этом за пределами Сахалинской области.

В настоящее время отмечается всплеск мошенничеств, совершенных через местные интернет-ресурсы объявлений. Жертвами аферистов становятся как и желающие приобрести различный товар с рук, так и те граждане, которые желают что-то продать.

В первом случае мошенники выставляют на сайте объявление о продаже какого-либо дорогостоящего товара по выгодной цене. Чаще всего это автомобили, стройматериалы или домашние породистые животные. Когда с ними связываются потенциальные покупатели, мошенник соглашается продать товар и обсуждает вопросы сделки. Затем он сообщает, что необходимо внести предоплату, либо перевести деньги за доставку. Когда же потерпевший соглашается и переводит ему N-ю сумму, объявление пропадает с сайта, а номер телефона, по которому велись переговоры, исчезает из сети. Так, жительница города Долинска нашла в интернете объявление о продаже снегохода. Дальнейшие переговоры и рассказ о доставке транспортного средства с материка на Сахалин не вызвали у гражданки подозрения. Она, не задумываясь, перевела деньги за товар, видя только его фотографию. После перевода средств мошенник еще некоторое время созванивался с потерпевшей, сообщая о том, что в скором времени снегоход якобы будет доставлен на Сахалин паромом. Но в итоге номер продавца перестал отвечать, а вскоре абонент и вовсе исчез из сети. Сумма ущерба составила 260 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

Жертвами новых мошеннических схем становятся и те, кто желает что-либо продать. С потенциальными жертвами злоумышленник также связывается по телефону. Заявляет, что готов приобрести товар прямо сейчас, но сам находится в другом городе и приедет за ним позже. Оплату при этом предлагает произвести прямо сейчас посредством перевода на банковскую карту. Многие соглашаются на такую сделку и сообщают злоумышленнику номер своей карты для перевода. В дальнейшем разговоре мошенник под различными предлогами выведывает защитный код из трех цифр на оборотной стороне кредитки (CVV2 или CVC2). После, также в телефонном режиме, аферист сообщает, что уже переслал деньги, но для окончательного перевода, ему необходимо сообщить смс-код, который сейчас придет продавцу на телефон. Многие, забывая элементарные правила безопасности, сообщают данный код мошеннику, чем практически передают свою банковскую карту в чужие руки. Еще одна сахалинка лишилась таким образом 125 тысяч рублей. Желая продать зимнее пальто, она выставила объявление о его продаже, и при разговоре с покупателем сообщила ему защитный код и смс для перевода оплаты. На самом же деле, узнав все вышеперечисленные данные, мошенник зарегистрировал ее карту в сервисе мобильного банка. Смс-код, высланный на телефон потерпевшей, был предназначен для окончательной регистрации в смс-банкинге. В тот же вечер банковская карта потерпевшей была опустошена злоумышленником, а деньги переведены на сторонние счета в разных банках.




В каждом сообщении от банка напоминается «не сообщайте никому данный код!», но многие либо не читают данное предупреждение, либо, попав под психологическое воздействие мошенника, забываются и передают ему заветные цифры. В результате аферист получает доступ к чужим деньгам и может совершать переводы на сторонние счета, пока владелец карты не обнаружит пропажу.

Актуальным остается и телефонное мошенничество. До сих пор некоторые граждане, преимущественно преклонного возраста, становятся жертвами мошенников, прибегающих к схеме «Ваш родственник совершил преступление/ Ваш родственник попал в ДТП». Злоумышленники не гнушаются запугивать пенсионеров и стариков, забирая у них зачастую сбережения, которые те копили много лет. Так, в производстве УМВД России по городу Южно-Сахалинску находится уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении местной жительницы 1935 года рождения. Вечером потерпевшей позвонил по телефону неизвестный мужчина, который заявил, что ее внук якобы избил человека и, чтобы его не привлекли к ответственности, необходимо заплатить. Перепуганная женщина перевела злоумышленникам все свои сбережения в размере 315 тысяч рублей. Только когда домой пришли родственники, женщина поняла что стала жертвой мошенников.

УМВД России по Сахалинской области напоминает. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать следующий ряд правил:

— при покупке товара с рук, через интернет-объявления, никогда не соглашайтесь на предоплату.

— никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты! Особенно, коды, расположенные на оборотной стороне карты. Если у вас начинают про них спрашивать, лучше сразу оборвать разговор.

— при совершении денежных операций через мобильный банк, никогда не сообщайте смс-коды третьим лицам. Они предназначены только для проведений операций лично Вами. Мошенники под любым предлогом пытаются узнать именно эти данные, поскольку они позволят завладеть вашей картой на расстоянии и опустошить Ваш счет.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

Если по телефону за помощью к Вам обратился ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

Если мошенники все же сумели завладеть Вашими денежными средствами, обратитесь в ближайший отдел полиции. Своевременное обращение в правоохранительные органы может помочь другим людям не попасться на уловки аферистов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика