Счётная палата: необходимо усилить контроль за реализацией проектов электроэнергетики на Дальнем Востоке

Счетная палата провела аудит работы нескольких предприятий топливно-энергетического комплекса и выявила низкое качество планирования бюджетных ассигнований, недостаточную результативность реализации программы «Энергоэффективности», а также нарушение сроков строительства приоритетных объектов электроэнергетики на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Об этом говорится в отчете о работе Счетной палаты в 2017 году, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.




Объем выявленных нарушений составил 13,9 млрд рублей. Всего было проверено 103 объекта.

По итогам проверки информационные письма были направлены президенту РФ, в правительство, в Генеральную прокуратуру, Минэнерго, а также «Русгидро». В них Счетная палата посоветовала отрасли повысить качество планирования бюджетных ассигнований и усилить контроль за реализацией проектов электроэнергетики на Дальнем Востоке.

Проверка «Россетей» и «Русгидро»

Ведомство в своем отчете раскритиковало крупнейшую в России электросетевую компанию «Россети», а также «Русгидро».

По мнению ведомства, «Россети» в 2017 года не смогли осуществить должный контроль над дочерними компаниями, что в некоторых случаях привело к их неудовлетворительному финансовому состоянию.

Самая крупная проверка была проведена в компании «Русгидро». Она касалась строительства объектов электроэнергетики на Дальнем Востоке: ТЭЦ в городе Советская Гавань, Сахалинской ГРЭС-2 (1-я очередь), Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) и Благовещенской ТЭЦ (2-я очередь).




«В результате отсутствия проектно-сметной документации с положительными заключениями экспертизы на отдельные объекты электроэнергетики и правоустанавливающих документов на земельные участки денежные средства в сумме 50 млрд рублей в течение длительного времени по целевому назначению не использовались и размещались на депозитных счетах», — говорится в сообщении.

Также Счетная палата раскритиковала «Русгидро» за неэффективный контроль над генеральными подрядчиками. «Не обеспечено в установленные сроки развертывание строительства Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в г. Советская Гавань, в период строительства подрядными организациями не соблюдалась плановая численность персонала и строительной техники на строительных площадках, установленная в проектной документации, не обеспечена своевременная разработка необходимой для строительства рабочей документации. По всем объектам не обеспечено соблюдение сроков завершения строительства и ввода в эксплуатацию. При этом нарушены не только первоначально установленные, но и скорректированные сроки», — сказано в отчете.

По подсчетам специалистов ведомства, удорожание сметной стоимости строительства Якутской ГРЭС-2 (1-я очередь) составило 5,1 млрд рублей. «В целом в ходе реализации инвестиционных проектов общая стоимость строительства увеличилась с 63,4 млрд рублей до 92,6 млрд рублей, или на 46%», — добавили в Счетной палате.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика