Трое членов экипажа МКС вернутся на Землю с мячом чемпионата мира по футболу 2018 года

Участники длительной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) возвращаются на Землю. В этот раз космонавты доставят из космоса мяч чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.




«Спускаемая капсула с экипажем длительной экспедиции МКС-54/55 в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта NASA Скотта Тингла и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований Норисигэ Канаи должна приземлиться в 15:41 мск в степях Казахстана недалеко от города Жезказган», — сказали в Центре управления полетами, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Ожидается, что Шкаплеров возьмет с собой мяч, который планируется использовать в первой игре чемпионата мира. Мяч на орбиту доставил космонавт Олег Артемьев 24 марта на пилотируемом корабле «Союз МС-08» (стартовал с Байконура 21 марта). Ранее Шкаплеров и Артемьев провели на МКС футбольный матч, в условиях невесомости космонавты пытались забить друг другу гол в импровизированные ворота, которыми стал квадратный проход в американский модуль «Гармония».

На МКС продолжит работу экипаж в составе Эндрю Фойстела (США, командир экспедиции), Олега Артемьева (Россия) и Ричарда Арнольда (США). Уже 6 июня с космодрома Байконур на корабле «Союз МС-09» на орбиту стартует следующая экспедиция в составе российского космонавта Сергея Прокопьева и астронавтов из США и Германии Серены Ауньон и Александера Герста.

План посадки

Космонавты перейдут со станции на борт «Союза МС-07», который пристыкован к модулю «Рассвет», и закроют переходные люки в районе 08:45 — 09:15 мск. По данным Центра управления полетами, в 12:16 мск с Земли будет дана команда на расстыковку «Союза МС-07» с МКС. До 12:30 мск должно произойти отделение корабля от станции.

В 14:48 мск «Союз» включит двигатели для схода с орбиты. В 15:17 мск спускаемый аппарат с космонавтами войдет в атмосферу, в это время на несколько минут связь с экипажем будет затруднена. В 15:26 мск над «Союзом» раскроется основной парашют В 15:41 мск капсула с космонавтами должна приземлиться.

Для обеспечения поисково-спасательной операции с аэродрома Упрун в Челябинской области были перебазированы в Казахстан вертолеты Центрального военного округа с оперативной группой на борту. Позже два транспортно-боевых Ми-8 вылетели из Жезказгана на разведку района предполагаемой посадки «Союза МС-07». Группа проверила район на наличие природных пожаров, скоплений воды, техники и искусственных сооружений.




Всего в поисково-спасательной операции задействованы 12 вертолетов Ми-8, три самолета Ан-12 и один Ан-26, 20 единиц автомобильной и специальной техники, в том числе шесть машин-амфибий, а также около 200 человек личного состава.

Старт на МКС и работа на станции

Шкаплеров, Тингл и Канаи прибыли на МКС 19 декабря 2017 года. На орбите космонавты пробыли 168 дней. За это время они работали с грузовыми кораблями «Прогресс МС», Dragon и Cygnus, поучаствовали в отправке на Землю космического корабля «Союз МС-06» с экипажем экспедиции МКС-53/54 и стыковке пилотируемого корабля «Союз МС-08». Также экипаж провел примерно 50 научных экспериментов.

Шкаплеров во время полета в третий раз встретил день рождения и Новый год на орбите, подарком космонавту стал выход в открытый космос, завершившийся рекордом по длительности пребывания россиян за пределами станции. Шкаплеров и Александр Мисуркин работали вне МКС восемь часов и 13 минут, что на шесть минут улучшило рекорд Олега Котова и Сергея Рязанского (в декабре 2013 года они пробыли в космосе 8 часов и 7 минут). При этом самый длительный в истории мировой космонавтики выход в космос (8 часов 56 минут) 1 марта 2001 года выполнили американские астронавты Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс.

Для Шкаплерова эта экспедиция стала третьей в карьере, для Тингла и Канаи — первой.

О корабле

«Союз МС» (МС — модернизированные системы) входит в семейство кораблей «Союз», первый запуск которых состоялся в 1966 году, а первый пилотируемый полет — в 1967 году. «Союз МС» создан путем глубокой модернизации кораблей серии «Союз ТМА» (эксплуатировались в 2002 — 2011 годах). У кораблей обновили командно-телеметрическую систему, способную работать через спутники-ретрансляторы «Луч», установили новую систему сближения и стыковки «Курс-НА», улучшили систему электропитания и солнечные батареи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика