Вездеход с покойником, которого везли в морг, затонул на Камчатке




Неподалеку от села Лесная Тигильского района Камчатки на прошлой неделе затонули два вездехода. В одном из них остался покойник, которого везли в Палану на экспертизу.

В селе Лесная от сердечно-сосудистой недостаточности скончался 51-летний мужчина. Однако похоронить его родственникам разрешили только после того, как будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Так как морга и патологоанатома в селе нет, покойника повезли в административный центр – Палану. Учитывая, что между населенными пунктами нет дороги, везти труп пришлось на вездеходе.

«Мы пережили очень жуткие моменты. Приехали два вездехода: один от полиции, один от больницы. Забрали труп, повезли в Палану. А у нас сейчас период половодья, река разлилась. В 15 километрах от села оба вездехода затонули. Люди спаслись, а труп остался внутри затонувшего ГТС. Двое суток он там был. Потом с помощью двух других вездеходов все-таки вытащили его», – рассказала глава села Евгения Сиверина.
После этого инцидента родственники умершего человека и представители сельской администрации добились-таки от вышестоящих властей разрешения на захоронение без вскрытия. В субботу, 2 июня, мужчину похоронили.
в небольших населенных пунктах на севере Камчатки жители сталкиваются с серьезными трудностями при похоронах родственников. Законом запрещено предавать погибших людей земле без заключения патологоанатома. Подобных специалистов в селах нет. А вертолет, который доставит покойника на экспертизу в райцентр, порою приходится ждать месяцами. Все это время тела хранятся в сараях. Бывали случаи, когда родственники на свой страх и риск, вопреки запретам чиновников, хоронили погибших без разрешения – когда они уже начинали разлагаться. Потом приходилось проводить эксгумацию.




Между тем перевозка трупов на вездеходах и снегоходах нередко приводит к чрезвычайным ситуациям. Выше уже шла речь о двух затонувших ГТС. А минувшей зимой в Корякии во время пурги пропали снегоходчики, которые за многие десятки километров везли в морг мертвеца. Водителей снегоходов, к счастью, удалось найти живыми.
Существование проблемы признают власти Камчатского края. В министерстве здравоохранения региона информагентству сообщили, что планируют закупить для отдаленных сел специальные контейнеры с холодильными установками. В них будут хранить трупы, которые невозможно оперативно доставить в морг.
Справка
Корякский автономный округ (КАО) располагается в северной части полуострова Камчатка, занимая 60 % его площади. По состоянию на 2017 год в границах округа проживало более 16 тысяч человек. До 1 июля 2007 года КАО являлся самостоятельным субъектом Российской Федерации. Затем вошел в состав Камчатского края.
Сельское поселение «село Лесная» расположено в Тигильском районе Камчатки. По официальным данным, в населенном пункте проживают 425 человек. Расстояние до Петропавловска-Камчатского по воздуху – 905 километров. kam24.ru



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика