Для «дорогих» гостей из АТЭС строителям ничего не жалко. Даже уникального и святого
Ботаническому саду Владивостока не повезло оказаться на пути к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества
Строительство некоторых объектов к проведению в 2012 году во Владивостоке встречи глав государств, членов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), нанесло ущерб окружающей среде и истории. Жертвой судьбоносной для Приморья стройки уже стал Ботанический сад-институт Дальневосточного отделения Российской академии наук. Под угрозой разрушения ещё и несколько объектов памятника мирового наследия – Владивостокской крепости.
Ботаническому саду, расположенному в пригороде Владивостока, не повезло оказаться на «гостевом маршруте», по которому VIP-персоны поедут из аэропорта в центр Владивостока и далее на остров Русский. За счёт части его территории расширяется федеральная трасса М-60. Для прокладки высоковольтного кабеля рабочие прорубили 348-метровую просеку, уничтожив краснокнижные деревья и кустарники.
Без согласования с учёными рабочие выкорчевали сотни деревьев и кустарников вдоль забора и, выдрав ограду, зашли на охраняемую территорию, рассказывает Татьяна Двойнова. Строители – ООО «Трансстроймеханизация» – на трёх участках особо охраняемого природного участка уже уничтожили реликтовые зелёные насаждения и сняли плодородный слой почвы.
Когда работы только начались, руководство Ботанического сада обратилось за помощью в Росприроднадзор, но там огорошили, что, пока деревья на месте, вмешаться не могут. На обращение в администрацию Владивостока, являющуюся заказчиком работ, учёным ответили, что работы в рамках программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» разрешено проводить без экспертиз, проектов и согласований. В знак протеста доктор биологических наук Александр Галанин, возглавлявший Ботанический сад-институт с 2002 года, уволился.
Когда с участком Ботанического сада уже было покончено, Приморская межрайонная природоохранная прокуратура и специалисты территориального управления Росприроднадзора пришли на проверки. «Производство данных работ является грубым нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», – сообщила «Независимой газете» (http://www.ng.ru) старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. – Сумма ущерба, причинённого окружающей среде, составила более 12 миллионов рублей. Директору подрядной организации внесено представление с требованием устранить нарушения и принять меры по восстановлению уничтоженных насаждений и возмещению причиненного вреда». По этому факту возбуждены административные дела, причём ущерб, нанесенный саду ещё на двух участках, пока не подсчитан.
Строительство объектов саммита не только губит уникальные природные объекты, но и угрожает разрушением историко-культурным памятникам. Искусствоведов тревожит прокладываемая дорога из аэропорта через полуостров Де-Фриза к мосту на остров Русский и её продолжение через полуостров Сапёрный. В проекте магистрали не учтены сооружения Владивостокской крепости – отдельные укрепления и исторические крепостные дороги.
«Разрушена рокадная (тыловая. – «НГ») дорога в районе форта № 3, а сам форт – это уникальный объект площадью 33 гектара, – рассказывает начальник отдела реставрации дальневосточного филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Анна Мялк. – Это южная часть долины реки Седанка. Горная гряда района Седанки, пересекающая полуостров от Амурского до Уссурийского залива, вся занята оборонительным комплексом крепости. Там находятся семь больших фортов, опорные пункты, другие укрепления, соединенные рокадной дорогой. Эта грунтовка, по которой ездят уже 120 лет, сама по себе памятник. В районе форта № 3 она разрушена пересекающей её федеральной трассой. Строители снесли часть дороги внутри форта, по существу, разрушив ещё один памятник».
Схожая ситуация и на полуострове Сапёрном, где находятся форт № 12, артиллерийские батареи – объекты, имеющие большую историческую ценность. По подсчетам учёных, повреждено уже восемь объектов комплекса Владивостокской крепости. Учёные отмечают, что в программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» предусматривалась солидная сумма на реставрацию памятников, однако позже деньги из неё исчезли, и, будет ли вестись процесс восстановления, неизвестно.
Добавить комментарий