>

В Хабаровском крае собака подралась с лисой, подхватила бешенство и скончалась

К ветеринарам из дальневосточной столицы дважды привозили агрессивных лисиц из Хабаровского района. Хищников поместили на карантин, через двое суток пребывания в изоляции животные скончались. Лабораторные исследования показали, что хищницы были заражены бешенством. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Восток-Медиа».




Как рассказал начальник отдела КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов, оба случая произошли в июне этого года. Первый — в селе Заозерном. Житель Хабаровска приехал туда с собакой на дачу, но неожиданно встретил на участке лису. Домашний питомец и хищница начали драку. Мужчина привёз животных в краевую столицу и передал их ветеринарам. После двухдневного карантина лиса умерла, анализы подтвердили у неё наличие бешенства. У собаки за десять дней наблюдений никаких симптомов заболевания не проявилось.

«Не заразиться бешенством и не заболеть псу помогло то, что на протяжении нескольких лет его ежегодно прививали от этого заболевания. Обращаюсь ко всем владельцам домашних кошек и собак: не забывайте их вакцинировать, ведь если в лесу разносчиками бешенства являются лисы, барсуки и енотовидные собаки, то в городе — это крысы и мыши, укусы которых могут оказаться смертельными. Замечу, что вакцинация от бешенства проводится бесплатно во всех государственных ветеринарных клиниках города. В прошлом году 24 тысячи хабаровских собак и кошек — это 60 % от всех, живущих в городе — получили спасительные прививки», — рассказал Андрей Данилов.

Второй случай, по словам ветеринара, произошёл в селе Восточном. Там лиса захаживала на частные подворья, вела себя агрессивно. Охотники отловили хищника и доставили в Хабаровск, где передали под наблюдение ветеринаров. Через двое суток животное умерло. Лаборатория подтвердила наличие у лисицы бешенства.




Как сообщает пресс-служба городской администрации, в дальневосточной столице случаев заболевания бешенством горожан не регистрировалось, однако это не повод терять бдительность. С начала 2000-х в Хабаровском крае зарегистрировали 14 фактов заражения людей. В 2011 году от бешенства умер житель района имени Лазо.

«Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарную лечебницу города. Наблюдение длится десять дней. Владелец несет полную ответственность за своего питомца. При любом заболевании животного немедленно обращайтесь в ближайшую участковую ветеринарную лечебницу, особенно при появлении симптомов бешенства: обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вас, вашего питомца, но и для окружающих», — отметил Андрей Данилов.

Бешенство — острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему. Заражение происходит от домашних и диких, преимущественно плотоядных, животных, в результате тесного контакта человека с их инфицированной слюной. По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней, и регистрируется более чем в 150 странах, в том числе в России. Ежегодно в мире от этой болезни погибает более 55 тысяч человек, свыше десяти миллионов получают специфическое антирабическое лечение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика