Рекордные дожди обрушились на Приамурье

После сухой ветреной весны, которая отозвалась в Амурской области масштабными лесными и степными пожарами, лето включило «режим повышенной влажности». Через бассейн Верхнего и Среднего Амура следуют, как по расписанию, юго-западные циклоны, доставляя в регион солидные запасы влаги.




14-15 июня Амурскую область хорошо «промочило»: сумма выпавших осадков повсеместно превысила декадную норму (25-35 мм), местами дожди достигли критериев опасного метеорологического явления (более 50 мм за полсуток и менее), передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Но, как выяснилась, эта волна осадков была «на разогреве» у южного циклона, который пролил в тех же местах осадки в объёме, сравнимом с месячной нормой. Сумма дождей в в центральных и южных районах Амурской области за одни только сутки составила 40-70 мм. В Благовещенске сильный ливень побил не только рекорд дня (прежнее скромное достижение – 26 мм за сутки – держалось с 1914 года), но и месяца: ранее самым большим количеством осадков за один июньский день было 67,5 мм, что произошло 14 июня 2010 года.




Нынешний рекорд поднял планку почти на 20 мм: 16 июня 2018 года в Благовещенске выпало 85,6 мм (!). К тому же субботний дождь вошёл в десятку «самых-самых» сильных дождей столицы Амурской области за всю историю наблюдений за погодой с 70-х годов 19 века.

В ближайшие дни погода брать передышку не собирается – дожди по-прежнему будут частыми, хотя и не такими сильными.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика