В Магаданской области, по данным социологов, религиозных конфликтов не зарегистрировано — власти

В правительстве Магаданской области состоялось заседание комиссии по вопросам религиозных объединений. Его провела заместитель председателя правительства — министр государственно-правового развития региона Марина Шуфер. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Магаданской области.




Комиссия была создана по аналогии с комиссией по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в своей работе она руководствуется законами РФ, в том числе и законом «О свободе совести и религиозных объединениях». В составе комиссии – руководители традиционных религиозных конфессий, научные работники, представители правоохранительных органов, средств массовой информации, правительства региона.

Основная цель комиссии — рассмотрение вопросов, возникающих в сфере взаимоотношений государства и религиозных объединений. Также комиссия готовит предложения по урегулированию вопросов, связанных с деятельностью религиозных объединений и требующих решения губернатора, правительства Магаданской области; содействует осуществлению контактов главы территории с религиозными объединениями. Для изучения конкретных вопросов, относящихся к компетенции комиссии, экспертизы документов, религиозной литературы, распространяемой в регионе, в составе комиссии создаются рабочие группы.

Открывая заседание комиссии, Марина Шуфер отметила важность рассматриваемых на заседаниях вопросов. Это вопросы социальной и образовательной деятельности религиозных организаций, соблюдения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях и многие другие. По поручению комиссии проведено очередное социологическое исследование в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Магаданской области в 2017 году.

По информации начальника отдела социологических исследований Северо-Восточного государственного университета Анны Барбарук, в Магаданской области религиозных конфликтов не зарегистрировано- таковы данные социологического исследования. Она обратила внимание, что акцент в прошедшем опросе был направлен не на количество опрошенных, а на качество исследования. Опрос проводился в Магадане, Сусумане и Эвенске в форме полноценного интервью. Выборка строилась с учетом религиозной и этнической принадлежности респондентов. Магаданцы оценили религиозную ситуацию как спокойную. Критично горожане оценивают случаи, когда представители различных религиозных групп навязывают свою веру. В Эвенске некоторые участники опроса опасаются, что религия может привести к утрате культурных традиций народов Севера.




Члены комиссии рекомендовали главам муниципальных округов организовать регулярный мониторинг этноконфессиональных отношений на территории муниципальных образований в целях раннего реагирования на потенциальные или формирующиеся конфликтные ситуации. При планировании мероприятий по укреплению взаимопонимания между людьми разных вероисповеданий учитывать данные соцопросов.

Также на заседании обсудили религиозную ситуацию на территории Сусуманского городского округа. По словам главы Александра Лобова, противостояния религиозных конфессий и организаций в округе нет. Наоборот, некоторые активно участвуют в общественной жизни округа. Управляющий делами местной мусульманской религиозной организации города Магадана «Махалля №2349» Рафаэль Фатыхов посетил Сусуман, встретился с мусульманами и также отметил, что конфликтов на религиозной почве в округе нет. Главе округа рекомендовали ввести в состав рабочей группы по национальным вопросам представителей всех религиозных организаций и групп, осуществляющих деятельность на территории округа; активнее использовать культурный потенциал разных народов, проживающих в округе; активизировать деятельность по профилактике экстремизма в молодежной среде путем использования активных форм профилактической работы.

Рафаэль Фатыхов также рассказал на заседании об участии делегации мусульман Магаданской области в IV мусульманском форуме «Ислам на Дальнем Востоке». Он подчеркнул, что делегаты и участники форума подтвердили свою приверженность курсу на сохранение и развитие традиционных религиозных ценностей, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Члены комиссии приняли ряд рекомендаций, адресованных главам городских округов, региональным ведомствам, средствам массовой информации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика