Top.Mail.Ru

Среда обитания: будущее за «умными городами»


По оценкам ООН, к 2050 году 68% населения Земли будут проживать в городах. Уже сегодня некоторые мегаполисы мира чрезвычайно перенаселены. Рост численности городского населения обуславливает давление на государственные финансы, структурную перестройку экономики, переход к активной онлайн-торговле и развлечениям, изменение климата и экологию окружающей среды. Все эти проблемы нарастают как снежный ком.
Поэтому ещё в начале века в воздухе витала концепция «умного города», которая лет 10 назад стала приобретать более четкие направления и претворяться в жизнь в развитых странах. ЕС разработала ряд программ, которые уже где-то в большей степени, где в меньшей осуществляются на практике. Для этой же цели, для стимуляции и продвижения концепции, была создана премия «Мировой умный город», передает ДВ-РОСС со ссылкой на Метеовести.

Вот только несколько коротких примеров реализации проекта. В Сантандере (Испания), где население около 200 000 человек, установлено 20 000 датчиков. Их сеть объединяет здания, инфраструктуру, транспорт, сети коммуникации. Датчики контролируют уровни загрязнения и шума, дорожного движения и парковки. А в проекте «умного города» английского Милтон-Кинс одно из центральных направлений занимают проблемы потребления электроэнергии и расхода воды, транспортные потоки.
Кликните, чтобы просмотреть в полный размер

В Лондоне внедрена система предсказания пожаров – «Статистическая аналитическая система» (SAS), которая позволяет выявлять при помощи статистического анализа наиболее пожароопасные дома. Власти Нью-Йорка вместе с компанией IBM внедрили проект Watson Health. Он позволяет собирать и обрабатывать данные о состоянии здоровья горожан с разных носимых устройств – фитнес-браслетов, умных часов, сенсоров. Анализ этих данных позволяет врачам более точно диагностировать болезни и, соответственно, лучше их лечить.

В 2014 году правительство Сингапура начало реализацию проекта «Умная нация» (Smart Nation), объединяющего чиновников, предпринимателей и учёных. Проект предполагает, что всё – экономика, правительство и общество – должно стать цифровым. В электронную форму переводятся документы и платежи. На единой платформе оказываются услуги в области здравоохранения, образования и других сферах.

Единого стандарта или эталона, по которому можно было бы однозначно определить, насколько город хорошо или плохо управляется и развивается в концепции «умного города», нет. Эксперты объясняют это тем, что технологический ландшафт мегаполисов постоянно меняется, разнородной информации, которая становится базой для реализации проектов, становится всё больше и, естественно, в силу природно-климатических и политико-социальных условий у городов мира задачи разные. Но есть и объединяющие моменты. Самое главное – «умные города» должны стать территорией повышенного массового бытового комфорта и безопасности и инкубаторами или кластерами новых «зелёных» технологий, «зелёного» строительства, вообще «зелёных» инноваций.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика