Нанопену для эффективной звукоизоляции разработали в ДВФУ

Командой учёных из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), научных центров России и Республики Кореи разработана эффективная и дешёвая в производстве звукопоглощающая нанопена. Материал способен снижать уровень шума на 100% больше стандартных аналогов, реагируя на звуковые волны не только высоких, но и низких частот, особенно опасных для здоровья человека. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Специалисты отмечают, что снижение уровня шумопередачи на 20-22 дБ можно считать радикальным, а полученный материал — прорывным.

Как сообщил научный сотрудник Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Алексей Завьялов, шум — проблема современной техногенной цивилизации. К примеру, в южнокорейских городах проводится круглосуточный мониторинг уровня шума, для стран Восточной Азии подобный контроль актуален на линиях высокоскоростных железных дорог, и в нашей стране эта проблема стоит остро в крупных городах и в сфере автопромышленности.

«В настоящее время для звукоизоляции используются различные пористые материалы, — рассказал Алексей Завьялов. — Но их шумопоглощающие свойства можно значительно усилить с помощью нанопористых гранул, которые вводятся в структуру материала и формируют в нём внутренние каналы. Улучшенные акустические характеристики новейшей гибридной нанопены были получены за счёт дополнительного обогащения обычной звукопоглощающей пены пористыми гранулами из наночастиц кремнезема и магнетита. Новый материал структурно схож с аэрогелем, однако лишён его недостатков — высокой цены и инженерных проблем».




Разработчик также отметил, что нанопена уникальна тем, что позволяет значительно уменьшать низкочастотные шумы. Инфра- и низкочастотные вибрации, и шум (менее 0,4 кГц), наиболее вредны и опасны для здоровья и жизнедеятельности человека — их длительное воздействие приводит к тяжелым заболеваниям и патологиям.

«Благодаря предложенному подходу мы добились эффективности шумопоглощения в диапазоне 2,0-6,3 кГц и на более низких частотах 0,5-1,6 кГц. Степень поглощения была увеличена на 60-100 %, а звукопередача снижена на 20-22 дБ, вне зависимости от типа нанонаполнителя», — добавил ученый.

В разработке уникального материала принимали участие ученые Академического департамента ядерных технологий ШЕН ДВФУ, институтов Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирского государственного технического университета и Ульсанского университета (University of Ulsan, Республика Корея). Исследование поддержано грантом Российского научного фонда и опубликовано в журнале Applied Acoustics.

Ученые ДВФУ ведут целенаправленные работы в области создания новых материалов. В их числе новый тип оптической керамики, применимый в наземной и космической оптической связи, созданный впервые в мире перспективный тугоплавкий материал с рекордной температурой плавления свыше 4200К и другие разработки. В настоящее время в ДВФУ действует приоритетный проект «Материалы», в котором работает группа талантливых молодых физиков, химиков, биологов и материаловедов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика