Уникальный опыт МЧС России по предупреждению ЧС рекомендовали странам Азии
Мероприятие организовано правительством Монголии совместно с Организацией объединенных наций (ООН) с целью активизировать взаимодействие и поставить новые задачи для ускоренного достижения глобальных и региональных целей по уменьшению последствий от всевозможных угроз. По приглашению принимающей стороны Российской Федерации представилось почётное право принять участие в конференции высокого уровня. Генерал Диденко поделился с зарубежными коллегами уникальными достижениями, новаторскими идеями и действенными мерами в области обеспечения комплексной безопасности населения.
«Управление рисками бедствий мы рассматриваем как наиболее перспективный путь совершенствования и интеграции всех направлений деятельности по защите населения, территорий и объектов экономики от всевозможных видов катастроф. К достижению поставленных целей по снижению риска бедствий кроме внедрения современных технологий, привлекаются широкие слои населения и неправительственные организации, которые также влияют на процесс предупреждения», — подчеркнул в своём выступлении Сергей Диденко.
Он отметил, что важнейшую роль в управлении рисками играют экономические механизмы, представляющие собой правовые, организационные и технологические методы, позволяющие регулировать уровень безопасности и воздействовать на процессы, связанные с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Как наиболее эффективное применение таких механизмов начальник СРЦ МЧС России привёл в пример страхование рисков, социальную поддержку населения, развитие системы стратегического планирования, рациональное размещение объектов экономики и поселений с точки зрения их природной, техногенной и биолого-социальной опасности, а также инвестирование в сферу безопасности.
Особый акцент в докладе сделан на реализацию в Российской Федерации основных приоритетов Сендайской рамочной программы. В частности речь шла о внедрении сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», развитии единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, разработке национальных стандартов и организационно-правовой базы.
Кроме того, МЧС России предлагает уделить особое внимание обмену оперативной информации о чрезвычайных ситуациях и угрозе их возникновения между государствами в постоянном режиме. Для этого необходимо сформировать Глобальную сеть центров управления в кризисных ситуациях. Она позволит потерпевшим и помогающим странам обмениваться информацией напрямую, а не через дипломатические каналы, избегая задержек, недопонимания и даже потери важных сведений.
«Такая сеть позволит значительно повысить качество и оперативность принимаемых решений по оказанию международной помощи, а, следовательно, и её эффективность. Преимущество инициативы заключается в том, что она не требует значительных финансовых затрат, а подразумевает только некоторое изменения порядка работы существующих структур и дополнительную подготовку персонала», — оценил генерал Диденко.
В качестве положительного примера эффективного международного сотрудничества на уровне чрезвычайных ведомств участникам конференции продемонстрирован опыт взаимодействия России и Монголии. Спасательные службы двух стран на регулярной основе осуществляют обмен оперативной информацией об угрозе чрезвычайных ситуаций природного, техногенного или биолого-социального характера, совместными усилиями эффективно борются с возникающими угрозами в приграничных районах, а также сотрудничают в области подготовки кадров.
Лидеры чрезвычайных ведомств азиатских стран, которые работают под председательством специального представителя Генерального секретаря ООН по вопросам снижения рисков бедствий Мами Мизутори, высоко оценили и поддержали озвученные инициативы, которые помогут решить важнейшие задачи по сохранению жизни и здоровья людей, а также снизить ущерб экономике и экологии от последствий чрезвычайных ситуаций.
Добавить комментарий