За смерть матери и бездействие врачей житель Владивостока отсудил 800 000 рублей

Житель Владивостока получил компенсацию в размере 800 000 рублей от двух владивостокских клинических больниц – № 2 и № 4. После смерти мамы от инсульта мужчина подал иск, заявив, что именно бездействие врачей привело к трагическому исходу. Разбирательства шли более двух лет, передает ДВ — РОСС.




В 2014 году после госпитализации во Владивостокскую клиническую больницу № 2 (Русская, 57), от обширного кровоизлияния в мозг скончалась 57-летняя Галина.
«Маме стало плохо на работе, в 16:00 на скорой ее привезли в городскую клиническую больницу № 4 (Воропаева, 5), которая оказалась ближайшей. Когда мне позвонили мамины коллеги и сообщили, что ее увезли в больницу, я приехал с отцом и увидел, что ей до сих пор не оказана никакая помощь. Ее просто оставили в коридоре, где она просидела два часа. В больнице общались с нами в грубой форме. Было уже вечернее время, 18:30, и нам сказали подождать следующего утра, якобы рабочий день закончился, специалисты уже ушли, к тому же маме нужно было сделать томографию, а в больнице был сломан томограф, документов у нее с собой тоже не было, ни паспорта, ни полиса. Поэтому нас отправили собирать документы и приходить завтра. Я попросил увезти ее в больницу, где смогут оказать ей помощь, но мне отказали», – рассказывает сын Алексей.




На свой машине Алексей отвез маму в коммерческий медцентр. В учреждении женщине сделали МРТ, которое подтвердило обширное кровоизлияние в мозг. Врачи вызвали скорую помощь, и Галину Викторовну госпитализировали в «тысячекоечную» больницу.
«Маму посадили в общую очередь, где было около восьми человек. Я сказал врачам: вы же видите состояние человека, ее нужно в реанимацию, какие-то меры предпринимать. На что мне ответили, посидите, сейчас вас осмотрят. Мы просидели целый час, вышел дежурный врач, ее осмотрел и сказал идти сдавать анализы крови, мочи, делать флюорограмму, УЗИ внутренних органов. Так прошло еще несколько часов. Только после сдачи всех анализов, в 23:00 ее направили даже не в реанимацию, а в общую палату. Я поговорил с врачом, он мне сказал, не переживайте, ничего серьезного нет, опухоль небольшая, поэтому нужно «прокапать» препарат, которого в больнице нет. Я успел съездить в аптеку и купил ампулы, стоили они 5000 рублей. Меня заверили, что больше ничего не нужно, и отправили домой», – говорит Алексей.
Алексей приехал в больницу на следующее утро. Как сообщили мужчине, ночью у его мамы ухудшилось состояние, тогда ее перевели в реанимацию. Там у Галины Викторовны остановилось сердце, и она скончалась. Вскрытие подтвердило, что причина смерти – инсульт. С жалобой на действия врачей Алексей обратился в департамент здравоохранения и прокуратуру.
«Из департамента здравоохранения пришел ответ, что по моему заявлению была проведена внутренняя проверка, которая подтвердила, что врачами были нарушены принципы деонтологии, а в первой больнице, куда поступила мама, действительно не работал томограф, поэтому оказать диагностическую помощь в тот момент ей не смогли. В ответе меня заверили, что принимающий врач будет уволен, а еще два других специалиста получат выговоры. Прокуратура также написала о неработающем томографе и сообщила, что было выдвинуто предписание главному врачу, чтобы в течение месяца в больнице восстановили оборудование», – рассказывает Алексей.
Собрав всю информацию, Алексей составил исковое заявление и обратился в Ленинский районный суд. По материалам дела была назначена судебно-медицинская экспертиза. Экспертное заключение удалось получить через девять месяцев. Его результаты показали, что вины врачей в смерти пациентки нет: судмедэксперты утверждали, что больная сама довела себя до такого состояния, потому что не следила за своим здоровьем, не обращалась в больницу, что привело к гипертоническому кризу и впоследствии к инсульту. С таким заключением Алексей не согласился.
«Специалиста, проводившего экспертизу, вызвали в суд. В суде он рассказал, что заключение было сделано на основе слов самой пациентки. Как можно ссылаться на слова больной? Ведь когда я приехал к ней еще в первый день, меня, родного сына, мама уже не узнавала, потому что из-за отека мозга была полностью дезориентирована и потеряна, не могла ничего рассказать», – говорит Алексей.
Выводы Приморского бюро судебно-медицинской экспертизы, а также последовавшее за ним решение Ленинского районного суда, основанное на этих выводах, Алексея не удовлетворили. Тогда мужчина подал апелляционную жалобу в Приморский краевой суд. Судебная коллегия предложила Алексею направить все материалы на повторную экспертизу в Москву.
Спустя восемь месяцев пришел ответ. Специалисты не обнаружили прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью женщины. Но косвенную причинно-следственную связь специалисты установили: перечисление того, что не было сделано врачами, заняло девять печатных страниц. На основании заключения экспертизы суд принял решение о частичном удовлетворении иска (копии апелляционного определения поступили в распоряжении редакции VL.ru). Так, изначальным требованием Алексея была компенсация в общей сумме 2 миллиона рублей. По решению суда с больницы № 4 взыскали 200 000 рублей, а с больницы № 2 – 400 000 рублей. Следующим иском возместили судебные расходы, в том числе за дорогостоящую экспертизу, которая обошлась в 160 000 рублей. В общей сложности мужчина получил компенсацию в размере около 800 000 рублей.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, пожаловаться на качество медицинского обслуживания можно заместителю главврача или к главному врачу лечебного учреждения, решив вопрос в досудебном порядке. Если эти действия не привели к результату, направить жалобу можно в фонд ОМС, или непосредственно в департамент здравоохранения Приморского края по адресу: 1-я Морская, 2, а также по электронной почте dza@primorsky.ru.
VL.ru




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика