Эксперты рассказали, как трудоустроиться на пенсии

В связи с пенсионной реформой обсуждается уровень безработицы среди пожилых людей: традиционно считается, что он высок. Роструд отправит своих инспекторов с проверкой на 400 предприятий, которые планируют сокращения в ближайшие полгода: в ведомстве боятся, не попадут ли под увольнения преимущественно люди предпенсионного возраста, пишут «Ведомости». Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на DailyStorm.




Эксперты объяснили «Шторму», что риск потерять работу есть в любой сфере: дело в том, что сегодня недостаточно просто обладать опытом и образованием, чтобы оставаться «на коне». Нужно делать все возможное, чтобы стать экспертом в своей области. То есть не просто квалифицированным специалистом, которого можно заменить на другого, а незаменимым сотрудником. Основная проблема в том, что таких людей мало даже среди людей с большим опытом и высоким уровнем образования. Остальные же неминуемо попадают в зону риска.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов в рамках круглого стола «Как реформировать пенсионную систему в интересах устойчивого социально-экономического развития» заявил, что повышение пенсионного возраста — это «подарок предпринимателям», так как на рынке останется много людей, желающих и дальше работать.

Однако пенсионеры и без повышения пенсионного возраста стараются конкурировать с молодыми специалистами. По данным Росстата, в 1995 году продолжала работать четверть 60–72-летних россиян, а в 2015-м число работающих приблизилось к 50%. Стремление пожилых зарабатывать объясняется низкими пенсиями, улучшением здоровья пенсионеров и желанием применять накопленный опыт, выяснили эксперты НИУ ВШЭ.

Статистика показывает, что в России женщины старше 55 лет в большинстве своем трудоустроены или остаются работать в сферах здравоохранения, образования, торговли, науки и ЖКХ. В 2013 году таких насчитывалось почти 70% от общего числа занятых. До 55 лет женщины распределялись по сферам равномернее пенсионерок. Самой популярной оказалась торговля — там работали 28%. При этом после 55 лет женщины стали существенно менее востребованы в торговле (15%). Зато в образовании, здравоохранении и науке процент трудоустроенных пожилых женщин вырос почти вдвое.

Мужчины до 59 лет в основном работали в промышленности, строительстве, транспорте, торговле, сельском хозяйстве и МВД (почти 80% от числа занятых). А в категории «59-69» в тех же сферах остались или нашли работу только 48%. Как и среди женщин, у мужчин пенсионного возраста оказались популярны сферы ЖКХ, образования, здравоохранения и науки (37% от числа продолжающих трудиться). Торговля, строительство транспорт и промышленность, как выяснилось, либо не привлекательны для пенсионеров, либо работодатели не хотят нанимать пожилых.

«Если сфера растет, то удержаться проще, чем если сфера падает. Это такой капитан Очевидность, — заявила создательница HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская, занимающаяся в том числе трудоустройством возрастных специалистов. — Где много рабочих мест, там люди ценнее. Например, в [сфере] интернета удержаться проще, чем в банках или «Газпроме». Но это средний показатель по больнице — и не так важно для конкретного человека, которого увольняют».

Если сотрудник стал экспертом в узкой профессиональной нише, то возраст не играет роли: человека не уволят. Но чтобы быть незаменимым, недостаточно один раз отучиться в хорошем вузе, считает Владимирская. Век живи — век учись. «Если вы чувствуете, что выпадаете, немедленно актуализируйте [себя] через учебу… [Учеба] теперь — не зона ответственности работодателя, а зона ответственности самого сотрудника», — порекомендовала она.




Специалист привела в пример случай из практики: пять лет назад Владимирская убеждала директоров по маркетингу, что необходимо осваивать digital-пространство (соцсети, блоги, YouTube и прочие платформы). Многие полагали, что это не так важно. «Теперь, когда они бегают за мной и говорят: «Мы хотим в «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler и так далее», я говорю: «Вы там совершенно не нужны», — рассказала создательница «Антирабства».

Экономист Василий Колташов считает, что высококвалифицированным специалистам в меньшей степени грозит потеря работы, но «для просто квалифицированных такая проблема очень актуальна… Причина — в политике работодателей, в их стремлении сверхэкспуатировать людей». Работодатель имеет возможность снижать издержки, нанимая вместо опытных сотрудников молодых специалистов и добиваясь от них большей отдачи. Вот почему, по словам эксперта, в российской экономике доминирует практика «молодых и дружных коллективов», а не «зрелых и опытных»: молодые люди претендуют на меньшую заработную плату и чаще всего еще не имеют семьи и детей.

«[А] люди старшего возраста обременены семейными обязанностями. Они не могут просто так еще два часа поработать после окончания рабочего дня, что у нас принято… Для них важно соблюдение Трудового кодекса. А для работодателей это не очень выгодно. Тем более что в стране не существует почасовой ставки оплаты труда. И за формулировкой «поработай, дружок, еще часок» не скрываются деньги», — объяснил Колташов.

Возрастная дискриминация объясняется также тем, что в кадровых агентствах и отделах в основном работают молодые сотрудники. «Зеленые» хантеры и эйчары зачастую не стремятся набирать в команду пожилых людей, даже если их навыки достаточно высоки или превышают требования вакансии.

В результате сложившейся ситуации на рынке труда показатель трудоустроенности россиян резко снижается при достижении привычной планки пенсионного возраста. Если к 59 годам продолжают работать более 60% россиян, то уже к 65 не трудоустроены около 70%, выяснили эксперты ВШЭ. При этом в возрасте 60–64 лет около 40% мужчин и 30% женщин готовы трудиться дальше.

Доля неработающих россиян, приближающихся к 70 годам, достигает 80%. При этом, как выяснили эксперты ВШЭ, большинство россиян в категории «55+» оценивают состояние своего здоровья как «среднее, не плохое и не хорошее» и «хорошее и очень хорошее» (53% и 10% соответственно, по данным 2012 года).

16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. Инициативу предлагают реализовывать поэтапно — до 2034 года. «Шторм» опубликовал инфографику, как россияне будут выходить на заслуженный отдых в переходный период. В результате всех изменений с 2028 года мужчины будут отправляться на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года.

Пенсионная реформа вызвала массовое возмущение у жителей России, а также активизировало протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 45-50 лет, так как к возрастным специалистам у работодателей существует предвзятое отношение.

Анна Попова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика