В Хабаровском крае на заслуженного врача завели уголовное дело за «лайк» в «Одноклассниках»

Следственный комитет возбудил уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) на врача из города Советская Гавань Хабаровского края за то, что он поставил «класс» (лайк) картинке в «Одноклассниках». Об этом сообщило агентство «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на адвоката подозреваемого Константина Суковатого. Он не раскрыл имени подзащитного из соображений безопасности, передает ДВ-РОСС со ссылкой на TJ.




Врача задержали и поместили под стражу перед судом на двое суток. Гособвинение ходатайствовало об аресте, но суд оставил подозреваемого на свободе. Согласно закону, врачу грозит до пяти лет лишения свободы.

В разговоре с «Хабаровским краем сегодня» Суковатый не объяснил, чему была посвящена картинка, отметив, что в ней, по версии следствия, «содержатся высказывания, направленные на унижение достоинства группы лиц русской национальности». Он же рассказал «МБХ медиа», что на изображении осуждалось участие россиян в вооружённом конфликте на востоке Украины.

По словам Суковатого, следствие полагает, что в июне 2017 года врач разместил картинку в новостной ленте на своей странице в «Одноклассниках». Однако адвокат заявил, что его доверитель невиновен и «всего лишь случайно лайкнул этот пост». Сторона защиты также предоставила следствию данные о том, кто опубликовал изображение на самом деле и пока не привлечён к ответственности.




«Держишь телефон, например, у тебя куча друзей, ты просто автоматически листаешь, и можешь случайно куда-то нажать. Или ребёнок мог это сделать», — Константин Суковатый, адвокат врача из Хабаровского края.

Это первый подобный прецедент в российской судебной практике, когда обвиняемыми становятся не из-за размещения материалов в своих соцсетях или репостов, а из-за лайков или «классов», заявил Суковатый. По его словам, врач работает в реанимации, «человек добросовестный, а не какой-то там экстремист» и «реально спасает жизни людей». В суде представитель подозреваемого предоставил грамоты и благодарности от жителей, администрации и больницы.

В июне в Госдуму внесли законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в соцсетях, который заменит реальные сроки на штрафы. Верховный суд, который в 2016 году рекомендовал смягчить нормы в документе, признал нынешнюю инициативу депутатов противоречивой и рекомендовал её доработать.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика