>

В Еврейской автономной области завершили расследование о незаконном лишении свободы жителей Хабаровска и убийстве человека

Следственными органами Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по факту незаконного лишения свободы троих мужчин и женщины и убийства 30-летнего мужчины. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу СК.




57-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г», «ж» части 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия, в отношении более двух лиц), ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), п. «в» ч. 2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, совершенные в особо крупном размере), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные передача, хранение, ношение взрывчатых веществ, взрывных устройств).

30-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия, в отношении более двух лиц), ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

Уголовное дело в отношении их соучастницы выделено в отдельное производство. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «г», «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы человека, не связанное с его похищением, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия, в отношении более двух лиц).

Как установлено в ходе расследования, рано утром 10 августа 2017 года 57-летний обвиняемый обнаружил пропажу бензопилы с территории своего дома в СНТ «Поперечка» Смидовичского района области. Об этом он сообщил своей сожительнице и приятелю и предложил им, взяв с собой ружья, отправиться на поиски похитителей. Все вместе они обследовали близлежащую территорию, и недалеко от автотрассы Чита–Хабаровск обнаружили бензопилу, а также свежесорванные кусты конопли и мешок с листьями и верхушечными частями кустов конопли.

Людей поблизости не было, однако обвиняемые, предполагая, что за бензопилой вскоре вернутся похитившие ее люди, решили устроить засаду. Спустя некоторое время они увидели, как на обочине трассы остановился автомобиль, из которого вышли двое мужчин, как выяснилось впоследствии, прибывшие из Хабаровска собирать грибы.

Обвиняемые, направив на мужчин ружья, потребовали лечь на землю и убрать руки за голову. Затем, чтобы сломить сопротивление мужчин, обвиняемый и его приятель в течение двух часов избивали потерпевших по голове и телу руками, ногами, прикладом ружья, лопатой и палкой, нанеся многочисленные повреждения. В это время обвиняемая держала потерпевших под прицелом ружья.




В процессе незаконного удержания мужчин недалеко от места вновь остановился автомобиль, в котором приехали знакомые потерпевших – мужчина и женщина. Заметив это, обвиняемые сопроводили хабаровчан к месту, где, угрожая физической расправой над женщиной, а также применением охотничьих ружей, удерживали потерпевших. Через несколько часов женщину и двоих мужчин отпустили, а третьего хабаровчанина оставили с собой.

О совершенном преступлении в правоохранительные органы сообщили сами потерпевшие 12 августа, а также о том, что их приятель до сих пор не вернулся домой.

В течение суток личности нападавших были установлены и опознаны потерпевшими. На следующий день судом по ходатайству следователя всем троим фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В целях установления местонахождения хабаровчанина, а также оружия, применявшегося обвиняемыми, следователями совместно с оперативными сотрудниками УМВД России по ЕАО, специалистами-взрывотехниками, сотрудниками ГУ МЧС России по ЕАО и Росгвардии, с привлечением волонтеров, организован комплекс следственных действий и оперативно-разыскных, поисковых мероприятий.

В результате круглосуточной напряженной работы в ходе обыска недалеко от дома обвиняемого обнаружены два охотничьих ружья и боеприпасы, а также боевая граната и иные доказательства причастности фигурантов к совершенным преступлениям. 17 августа в водоеме на территории Смидовичского района обнаружено тело потерпевшего с огнестрельным ранением головы.

В ходе предварительного расследования следователем выполнен значительный объем следственных действий, среди которых осмотры места происшествия, обыски и выемки, допросы более тридцати свидетелей, два десятка судебных экспертиз, среди которых взрыво-технические, психолого-психиатрические, физико-химические, баллистические, генотипоскопические, медико-криминалистические, судебно-медицинские и ситуационная.

Как установлено в процессе расследования, 57-летний обвиняемый незаконно культивировал коноплю в районе СНТ «Поперечка» в особо крупном размере. Кроме того, мужчине предъявлено обвинение в приобретении, перемещении и хранении наркотических средств – конопли, найденной им на месте последующего удержания потерпевших, и других наркотиков.

В настоящее время уголовное дело в отношении двоих фигурантов с утвержденными прокуратурой Еврейской автономной области обвинительным заключением готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика