>

Ещё шесть детских садов построят в Якутске

Детский сад




В Якутске за последние годы удалось решить одну из важнейших проблем — обеспечение доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет. Это значит, что тысячи родителей могут не волноваться — каждый ребенок в городе имеет возможность получить дошкольное образование. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Якутска.

В 2012 году в Якутске в очереди было 15 тысяч детей, и такая напряженная ситуация была по всей стране. В том же году президент России поставил перед правительством и регионами задачу обеспечить доступность дошкольного образования. Эта приоритетная задача в Якутске успешно решена в максимально сжатые сроки.

Благодаря муниципальной программе Окружной администрации города Якутска, включающей помимо строительства новых зданий детских садов механизм муниципально-частного партнерства, направленный на поддержку предпринимательства, в городе создано более двух тысяч дополнительных мест в частных дошкольных учреждениях. Здания муниципальных детсадов расширены за счет реконструкции третьих этажей. Кроме того, первыми на Дальнем Востоке и одними из первых в стране власти Якутска начали выкупать первые этажи новостроек под детские сады. С 2013 по 2016 годы в выкупленных городом зданиях открыто 10 филиалов муниципальных детских садов с дополнительными группами — это 1221 новое место для детей дошкольного возраста.

Но главным показателем остается количество новых детских садов, построенных за последние годы. В одном только 2015 году в Якутске введены в строй 4 новых детских сада – «Прометейчик» на 180 мест, «Кунчээн» на 240 мест, «Журавлик» на 240 мест, «Жемчужинка» на 240 мест. В период с 2011 по 2016 годы в Якутске введено 7 новых муниципальных детских садов на 1440 мест.

Как обстоят дела на сегодня, рассказала начальник дошкольного отдела Управления образования Якутска Елена Почтаренко.

В Якутске 113 организаций дошкольного образования: 58 муниципальных детских садов, 3 ведомственных детских сада, 50 частных детских садов, из которых 34 сада имеют лицензию на образовательную деятельность, остальные предоставляют услуги по присмотру и уходу за детьми. 2 государственных учреждения оказывают образовательные услуги для дошкольников — детский сад «Лингва» ГАУ ДО РС (Я) «ЦО и ОД «Сосновый бор» и дошкольная группа «Мозаика» при ГБПОУ «Якутский педагогический колледж им С.Ф. Гоголева».

«Огромную помощь и поддержку в обеспечении доступности дошкольного образования нам оказывает частный сектор – это индивидуальные предприниматели, открывшие лицензированные детские сады и группы по присмотру и уходу за детьми. Проект мы начали реализовывать с 2015 года в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия)», — отметила Елена Почтаренко.

Результаты работы, проделанной за неполных три года, впечатляют. Если в 2015 году в Якутске насчитывалась всего 8 частных лицензированных детсада, к 2018 году их стало уже 34. Количество детей, получающих образовательные услуги в них, увеличилось с 1750 детей в 2015 году до 2493 детей в нынешнем. «В первую очередь, это говорит о том, что родители доверяют услугам частных детских садов, потому что федеральный государственный образовательный стандарт един для всего дошкольного образования и реализуется в частных садах наравне с муниципальными», — подчеркнула начальник дошкольного отдела.




Ее слова подтверждает индивидуальный предприниматель Маргарита Александрова, учредитель детского сада «Уучукучук». «Мы открылись в 2010 году. Поначалу было трудно, но уже тогда по линии Департамента предпринимательства Окружной администрации в 2011 году выиграла грант на субсидирование части затрат на покупку мебели. А в 2015 году в городе уже заработала программа по ликвидации очереди для детей от 3 лет, и тогда мы смогли открыть два филиала на 60 и 80 мест. С тех пор ежегодно участвуем в конкурсе на субсидирование части затрат на возмещение расходов по уходу и присмотру за детьми. Согласно отчетам ежемесячно получаем субсидии, являющиеся для нас большим подспорьем», — рассказала Маргарита Александрова.

По ее признанию, поддержка муниципалитета стала для учреждения трамплином для развития. Помимо материального оснащения, это помогло руководителю привлечь хороших квалифицированных специалистов и, тем самым, повысить репутацию своего сада у родителей, а также позволило снизить стоимость услуг.

Говоря о стоимости услуг, в дошкольном отделе Управления образования пояснили, что оплата за пребывание ребенка в частном детском саду по постановлению Правительства Республики Саха (Якутия) не может превышать стоимость муниципального детского сада более, чем на 200 %. Таким образом, в настоящее время стоимость одного дня посещения частного детсада в Якутске не выше 350 рублей.

Начальник дошкольного отдела Елена Почтаренко напомнила, что при оплате за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении родителям предоставляется компенсация части родительской платы за содержание ребенка в ДОУ на основании статьи 65 федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При этом компенсация положена не только тем родителям, чьи дети посещают государственное или муниципальное дошкольное учреждение, ее могут получить и родители детей, посещающих лицензированный частный детский сад.

За более подробной информацией горожане могут обратиться к руководству своего детского сада или в отдел по начислению родительской оплаты и компенсации ее части МКУ «Централизованная бухгалтерия образовательных учреждений» по адресу: г. Якутск, ул. Дзержинского, 52/3.

Сейчас Окружная администрация решает вопрос по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет. В связи с этим, по поручению руководства города была разработана «дорожная карта» для ликвидации очередности до 2022 года.

Для реализации «дорожной карты» в Якутске уже ведется строительство 6 новых детских садов, 5 из них строится по проекту государственно-частного партнерства: детский сад № 75 «Ивушка» на 240 мест по ул. Ильменская, детский сад № 30 «Малышок» на 200 мест на 17 квартале, детский сад № 4 на 200 мест в селе Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега, 3 детских сада в 203 микрорайоне, два из них на 315 мест и один 240 мест.

Завершается строительство дополнительных групп детского сада № 15 «Северные звездочки» на 90 мест по ул. Халтурина, 22. Продолжается работа по передаче в муниципальную собственность детского сада № 88 ЯНЦ СО РАН и двух детских садов Якутскэнерго.

Якутск – самый молодой город по возрасту жителей на Дальнем Востоке и лидер по росту населения, с каждым годом в нашем городе рождается все больше детей. Потребность в детских садах никогда не иссякнет. Поэтому темпы строительства детских садов в Якутске не будут снижаться, работа по обеспечению доступности и качеству дошкольного образования будет продолжена.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика