«Умный гектар» на Камчатке: освоить участок и поделиться опытом

«Сделать прекрасным и комфортным «дальневосточный гектар» на основе современных и традиционных технологий» — таков девиз группы камчатских энтузиастов, развивающих проект «Умный гектар» в районе села Николаевка Елизовского района Камчатского края. Место расположено удачно — на пути туристического потока в сторону рекреационного кластера «Паратунка», входящего в ТОР «Камчатка», передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.




Дмитрий Сидоров, руководитель камчатского общественного движения «Гильдия инноваторов и мастеров», инициатор проекта, уверен в его необходимости. «Умный гектар» принесёт пользу как гражданам, развивающим окраины страны, так и творческим личностям – тем, кто продвигает сектор народных художественных промыслов и относится к творчеству как к инновационному процессу», — говорит Дмитрий. «Мы убеждены в том, что любая позитивная инновация вносит свой вклад в развитие экономики и в целом – в рост благосостояния России».

«Умный гектар», по замыслу разработчиков, представляет из себя некий шаблон — идею, которую можно тиражировать и реализовывать на других гектарах. Этот шаблон включает в себя несколько составляющих: вегетарий для производства сельхозпродукции, пруд для ведения рыбного хозяйства, гараж-мастерскую для проведения разного рода работ – как творческих, так и хозяйственных, и жилое помещение с мини-сауной и зимним садом для комфортного проживания семьи или туристов. По словам авторов проекта, «Умный гектар» может развиваться поэтапно, исходя из наличия собственных или привлечённых средств.




На сегодняшний день прогресс в реализации проекта явно заметен: взят удобно расположенный участок, на него проведены электроэнергия и холодное водоснабжение, поставлены временное жильё и склад-контейнер, разбиты сельскохозяйственные угодья, сделаны посевы и ведётся обработка выращиваемых культур. Сегодня «Умный гектар» развивается за счёт частных средств, но в будущем его авторы не исключают и получение инвестиций. В этом случае они надеются превратить свой гектар в настоящую региональную точку роста — создать на площадке обучающий центр и делиться с новыми получателями участков технологиями освоения «дальневосточного гектара».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, на начало мая 2018 года заявки на получение «дальневосточного гектара» в Камчатском крае подали 4470 человек. Наибольшей популярностью среди граждан по-прежнему пользуется Елизовский район, получить участки в его границах хотят почти 3 тысячи человек. Почти 22% участников программы «Дальневосточный гектар» на Камчатке выбрали землю под индивидуальное жилищное строительство, 16% заявителей намерены использовать свой гектар под дачу, 14% — как личное подсобное хозяйство, 16% выбрали в качестве использования сельское хозяйство, и 7,7% заявителей указали своим приоритетом рекреацию и отдых.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Участники программы могут воспользоваться государственными мерами поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же размещены модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своём гектаре.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика