>

Композиторский факультет предложили открыть в Якутске

В Якутии через год может открыться композиторский факультет на базе Высшей школы музыки. Об этом на дискуссионной площадке по культуре с участием врио главы республики Айсена Николаева рассказал композитор, преподаватель Высшей школы музыки Николай Михеев. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на ЯСИА.




Молодой композитор работу по реализации этого нужного республике проекта ведет уже четыре года. И если с документами все будет в порядке, то уже в следующем году в Якутске откроется факультет композиции на базе Высшей школы музыки. Как рассказывает музыкант, он получил необходимое образование и имеет право возглавить новый факультет, приглашать специалистов на работу. Преподавать на факультете будут якутские композиторы, мэтры музыкального дела.

«Факультет даст шанс молодым музыкантам получить профессиональное композиторское образование основанное на наших традициях. У нас сохранится духовная составляющая якутской музыки. И в дальнейшем будут создаваться новые оперы, балеты, симфонии. Наша цель, чтобы наш якутский факультет стал Дальневосточным центром по композиции, потому что ни в Хабаровске, ни во Владивостоке таких факультетов нет. Мы станем таким центром, будем проводить международные конкурсы, семинары», — говорит Николай Михеев.




Создание факультета необходимая мера для развития музыкальной культуры Якутии. Сегодня для того, чтобы получить подобное образование молодые талантливые ребята должны выезжать за пределы региона, но для многих это непозволительная роскошь. А человек, имеющий способность к написанию уникального музыкального материала, что называется, штучный товар. В данной отрасли в Якутии сегодня острейший кадровый дефицит. В союзе композиторов сегодня насчитывается всего пять человек, и Николай Михеев самый молодой. Для сравнения еще одному члену Союза, выдающемуся композитору, автору государственного гимна Кириллу Герасимову 60 лет. Тридцатилетний разрыв необходимо восполнять, надо воспитывать кадры.

По словам Михеева, учиться в Якутии, без отрыва от корней, очень важно для молодых талантов, чтобы они создавали свою особенную музыку с опорой на национальные традиции якутской композиторской школы. Он и сам прошел через подобное, когда, вернувшись после учебы в Якутск, два года не мог сочинять музыку, занимался исключительно аранжировками. Только спустя время снова начал писать музыку.

«Такие встречи, как сегодняшняя дискуссионная площадка, надо проводить чаще, чтобы мы могли с коллегами прорабатывать новые идеи. Встреча показала, что мы вместе можем прийти к единому мнению развитию культуры Якутии, чтобы не по отдельности развиваться, а вместе идти вперед. Я поддерживаю предложения Айсена Николаева по развитию отрасли культуры, он предлагает на мой взгляд очень грамотные проекты», — подчеркивает молодой композитор.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado
На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Главный редактор: Фисун Д.Д.. Учредитель: Латыпов Д.Р.

Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.

Яндекс.Метрика