Жизнь на Сахалине и Курилах снова подорожала
Так, среднедушевая стоимость минимальной потребительской корзины увеличилась с 13 391 до 13 591 рубля. Рост по этой статье продолжается уже третий квартал подряд — последний раз величина «скинула» с себя 300 рублей в 4 квартале 2017-го и c тех пор неуклонно набирает вес. Тем не менее она все еще остается меньшей, чем в третьем (13 617) и втором (13 852) кварталах прошлого года.
В разрезе отдельных социальных групп также произошло незначительное увеличение величины прожиточного минимума — для трудоспособного населения он теперь составляет 14 261 (было 14 054), для детей — 14 536 (было 14 323), пенсионеров — 10 738 (было 10 565).
В среднем по России среднедушевой показатель прожиточного минимума увеличился на 4% — до 10 444 рублей. О его росте Минтруд предупреждал еще в июле — причиной тогда называлось увеличение стоимости продуктов питания.
Прожиточный минимум — стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.
Кроме своего прямого назначения, размер прожиточного минимума используется для расчета нуждаемости граждан и их права на получение тех или иных социальных услуг и льгот (например, выплат за рождение первенца). Поэтому снижение или увеличение этого показателя, кроме демонстрации динамики уровня жизни в стране, является причиной расширения или сужения перечня получателей государственной поддержки.
С 1 мая в России минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом. Кирилл Ясько
Добавить комментарий