Абэ: мне удалось добиться прогресса в решении двусторонних вопросов с Россией

Абэ и Путин. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Абэ и Путин. Фотобанк ВЭФ (ТАСС)

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что ему удалось добиться прогресса в решении двусторонних вопросов с Россией — таких как территориальная проблема и мирный договор — благодаря регулярным контактам с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он заявил в пятницу, выступая в Токио на дебатах в преддверии предстоящих выборов председателя правящей Либерально-демократической партии, передает ДВ-РОСС со ссылкой на агентство ТАСС.




«Во время встречи в 2016 году мы впервые договорились начать обсуждение совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах (так в Японии называют российские южные Курильские острова — прим. ТАСС). Кроме того, уже два года подряд бывшие жители островов совершают поездки для посещения могил предков на самолете», — отметил он.

«Мы смогли добиться этого, потому что я показываю, что мы с ним [Путиным] можем это делать, можем продвигаться таким образом вперед. Это результат того, что мы постоянно проводим встречи с президентом Путиным. В период СССР нам было сложно проводить даже встречи глав МИД, а сейчас же я говорю, что нам надо сделать это (подписать мирный договор — прим. ТАСС) своими руками. Но если этого не говорить, то невозможно будет продвигаться вперед, поэтому я беру на себя такой риск», — добавил Абэ.




Таким образом премьер ответил на слова одного из журналистов, который указал на то, что Абэ взял на себя очень большую ответственность, когда говорил о намерении поставить точку в вопросе мирного договора при нынешнем поколении. При этом свое высказывание Абэ начал с шутливого ответного обращения к журналисту. «Надо было мне сказать, что мы не можем [подписать договор] при жизни нынешнего поколения?» — спросил премьер, улыбаясь.

12 сентября Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил заключить мирный договор с Японией до конца года без предварительных условий. В МИД Японии в ответ на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать это заявление сообщили, что Токио намерен вести переговоры с Россией с целью заключения мирного договора после решения территориального вопроса, и эта позиция остается неизменной.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно- правовое оформление, сомнению не подлежит.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика