Кто главный виновник острого политического кризиса в Приморье

Глава Центризбиркома не зря расплакалась на глазах у всей страны
Как уже сообщалось, глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова после заседания по ситуации со вторым туром выборов в Приморском крае отвечала на вопросы о сроках проведения нового голосования и расплакалась. «Вы знаете, как обидно было — взяли и перечеркнули всю работу. Столько сделали… Все прозрачно, идем шаг за шагом. И вдруг раз — и такой удар под дых», — сказала она, пустив слезу.




Прокомментировать ситуацию согласился приморский эксперт, который попросил не называть своей фамилии:

«Ранее, когда из Приморья пошли сигналы о нарушениях, Элла Памфилова привычно начала увещевать всех о том, что нарушения не критичны, они не могут сильно повлиять на конечный результат. А между тем, если вдуматься, нарушения были просто вопиющими: то именно в период подсчета голосов останавливает работу система ГАС-выборы, то на участках массово срабатывает пожарная тревога, которая не подтверждается, то наблюдателей силой выставляют в коридор и пр. Все эти нарушения даже в отдельности достойны того, чтобы выборы остановить и признать незаконными. Но дело в том, что для ЦИКа все это стало банальной рутиной. Просто так делается всегда, когда в регионе начинает пахнуть жареным для «официального» кандидата. Народ обычно немного повозмущается, а потом начинает жить своей привычной жизнью, бурча на кухнях и в соцсетях. Никто и никогда не был серьезно наказан за такие вещи, ну разве что оштрафованы несчастные учителя из местных избиркомов, которые исключительно «по собственной воле» ночью бросали в урны пачки бюллетеней «за действующего»».




Элла Памфилова и на этот раз отмахнулась от очередного региона, дескать, разберемся. Хотя никто серьезно разбираться ни в чем и не собирался. Ну приехали пожарные. Ну выгнали всех. Ну выключилась система ГАС-выборы. Ну платили избирателям какие-то деньги… Все сойдет с рук. Все забудется. Как было всегда.
Глава ЦИК не виновата лишь в одном. Никто ей не сказал, что в Приморье зреет нечто нехорошее. И дело не столько в кандидатах, а в том, что недовольство живущих в регионе людей достигло критического уровня и должно как-то выплеснуться. И без того смешные (по сравнению с той же Москвой) зарплаты не то что не растут, а даже падают. И это на фоне цен в 2-3 раза выше опять же московских. Тарифы ЖКХ уже забирают чуть ли не половину зарплат. Население прекрасно видит, что Свободный порт, ТОРы, дальневосточный гектар и так далее — одна большая фикция, существующая лишь в отчетах кураторов региона. Авиаторы (фактически госкомпания) вообще решили, что возят миллионеров, от балды повышая стоимость билетов до запредельных уровней. А потом и вовсе решили, что дальневосточники достойны летать на старых кукурузниках, а новые самолеты поставят на международные рейсы. В итоге люди уезжают уже десятками тысяч за полугодие (данные статистики). И санкции здесь не причем. Все понимают, что и без санкций здесь все давно стало колом. В регионе практически не осталось дураков, мечтающих заниматься бизнесом. Это себе дороже. Во всех смыслах. Затраты на организацию и ведение бизнеса здесь, по самым скромным подсчетам, в 1,5-2 раза выше московских. А если ты и сможешь поднять голову, то тебя тут же возьмут на карандаш расплодившиеся контролеры и силовики. Просто жалкое количество действующих местных предприятий (на госкорпорации же не наедешь!) вынуждено подкармливать целую толпу нахлебников в погонах и без таковых. Административное же давление на бизнес в регионе такое, что об этом уже несколько раз говорил президент. Да что толку? Есть-то хочется всем…
Но глава ЦИКа ничего этого, поверим, не знала. Просто потому, что до столичного руководство все это если и доносится, то в сильно искаженном виде. Ни губернаторы, ни полпреды не говорят президенту правды. Люди просят: пожалуйста, обратите внимание на коренное население. Хорошо, говорит куратор региона и докладывает президенту: Владимир Владимирович, предлагаю увеличить подъемные переселенцам до одного миллиона рублей… Люди молят: не допустите пенсионную реформу в таком виде – большинство дальневосточников не доживают и до сегодняшнего срока выхода на пенсию. Хорошо, говорят губернаторы, и в докладах президенту рассказывают о всемерной поддержке новых пенсионных инициатив. Никто не хочет быть гонцом, приносящим плохие вести.
Вот так и настала пора отвечать за свои слова. Благо, что дальневосточники — патриоты и любят свой край и страну. Преимущественно из наших парней сегодня сформированы части, которые воюют в Сирии. Восточный военный округ сегодня воюет и, увы, несет боевые потери. Дальневосточники не хотят майданов и прочей либеральной свистопляски. Это здесь никому не нужно. Поэтому на улицы никто особо не выходит. Дальневосточники голосуют либо на выборах, либо ногами (жить-то надо). Они долго терпят, но бесконечно это продолжаться не может. Трудно не удержаться, когда тебя уже откровенно обманывают и даже вытирают об тебя ноги. Вот люди и вышли с протестом.
Памфилова говорит, что ЦИК принял решение отменить итоги второго тура в Приморье не из-за этих протестов. Ложь. Если бы этого не было, все спустили бы на тормозах. Как всегда. Именно то, что ситуация стала обостряться и выходить из под контроля, а не выявленные нарушения, стало главной причиной отмены итогов выборов.
Уверен, что глава ЦИК плакала не из-за того, что где-то в далеком Приморье какие-то мерзавцы, как она говорит, испортили дело всей ее жизни и многолетний труд тысяч честных и порядочных работников избиркомов. Памфилова плакала, потому что получила хороший нагоняй за то, что ее подчиненные, возможно, в сговоре с некими местными «заинтересантами», не смогли сделать все тихо. И именно из-за такого промаха и откровенно нелепых первоначальных шагов ЦИКа в России может начаться цепная реакция, которая серьезно изменит региональный политический ландшафт. Недовольны ведь люди не только в Приморье. На подходе второй тур выборов в Хабаровском крае, где ситуация также нервозная.
Это должно послужить для Москвы не поводом для поиска более скрытных механизмов протаскивания «своих» кандидатов на выборах, а для реального изменения ситуации. Прежде всего в экономике. Дела и задумки сверхэффективного президента нивелируются откровенно никчемным премьером и правительством, которое больше напоминает персонажей известной басни про Лебедя, Рака и Щуку. Россияне вполне трезво оценивают ситуацию и знают, что стране нелегко в условиях агрессивного внешнего окружения. Но видеть, как дефицитные миллиарды все еще и спустя пять лет после 2014 года, когда началась острая фаза противостояния с Западом, утекают из страны на счета в те же западные банки, а то и в офшоры, где бесследно исчезают, уже не просто обидно. Это откровенно возмущает. Оказывается, в стране, где уже четверть населения за чертой бедности, формируется огромная сверхприбыль, которую представители правительства нижайше просят олигархат не перечислить (в виде налога, как это делается во всех странах) в бюджет, а хотя бы часть ее вложить в какие-нибудь проекты в стране. Но нет. Даже госбанки и те продолжают скупать втридорога от переизбытка денег горнолыжные курорты и гольф-клубы в Европе, которая нещадно давит страну санкциями.
Со всем этим надо что-то делать. И фактический крах привычной вертикали власти в Приморье показывает, что делать нужно очень срочно. ЦИК/власть решили в очередной раз скрыть сей факт, но в силу привычки не стали утруждать себя какими-то хитрыми схемами. За что и огреблись. Так что Памфилова плакала исключительно из-за этого. Ей реально пора на пенсию, «сажать цветочки, гулять с внучкой», как она не раз в последние дни говорила в эфирах федеральных каналов, оправдываясь за откровенный провал».
Газета «Золотой Рог», Владивосток.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика