Золотистый стафилококк, кишечную палочку и плесень нашли в трех партиях красной икры на Сахалине
В рамках производственного контроля специалисты ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» управления Россельхознадзора выявили плесень, золотистый стафилококк и бактерии кишечной палочки в трех крупных партиях лососевой икры на Сахалине.
По результатам исследований на соответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям три крупные партии лососевой икры, произведенной в конце августа в Сахалинской области, общим весом 3567 килограммов признаны не отвечающими требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технического регламента Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Так, помимо бактерий группы кишечных палочек, обнаруженных в трех пробах, в одном случае был выявлен золотистый стафилококк, а в одной пробе — довольно редко встречающиеся грибы рода мукор. Предыдущий случай обнаружения мукора в икре в ФГБУ «Сахалинская МВЛ» был зафиксирован почти пять лет назад.
Мукор по-другому называют белой плесенью. Его мицелий представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налет. Спорангии мукора имеют черный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится черной. Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.
Хотя существуют виды мукора, приносящие пользу (например, используемые для получения антибиотиков, заквасок, спирта), белая плесень может вызывать заболевания у человека. Среди наиболее известных — мукоромикоз, при котором гриб, попадая в человеческий организм, поражает внутренние органы. Поэтому даже в бытовых условиях от плесени на стенах и других поверхностях следует избавляться в кратчайшие сроки во избежание проблем со здоровьем. Пораженные мукором продукты недопустимо употреблять в пищу.
Результаты исследований внесены в государственные информационные системы «Веста» и «Сирано». Доступ к данным системам имеют ветеринарные службы субъектов Российской Федерации, в том числе и Сахалинской области, контролирующие оборот продукции животного происхождения в своих регионах.
По данному факту управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направило письма о проведенном изъятии некачественной продукции хозяйствующему субъекту по месту отбора проб и производителю продукции, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на ведомство.
Добавить комментарий