Прокурор разъясняет: порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28.06.2018 № 26-П дана оценка конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Магаданской области.




Поводом для обсуждения послужило обращение граждан, в определенные периоды исполнявших свои трудовые обязанности с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени, оплата труда которым за такую работу была произведена исходя из размера установленного каждому из заявителей оклада, без учета полагающихся им иных компенсационных и стимулирующих выплат.

Суд пришел к выводу, что часть первая статьи 153 Трудового кодекса РФ сама по себе не предполагает оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день, исходя лишь из должностного оклада работника.




Таким образом, если работа в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, ее оплата включает наряду с тарифной частью заработной платы все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные трудовым соглашением с работником.

При нарушении трудовых прав работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру, либо в суд.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика