Прокурор разъясняет: антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

Федеральным законом от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» установлены правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Камчатского края.




Институты гражданского общества и граждане в силу указанного Закона могут в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Федеральным законом от 04.06.2018 № 145-ФЗ внесены изменения в статью 2 Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Ранее, в действующей редакции, один из пяти принципов, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, — оценка нормативного правового акта во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами — не содержал указание на проекты нормативных правовых актов.




Вместе с тем, все принимаемые и действующие нормативные правовые акты обладают и общими, и специфическими чертами, находятся в строгой зависимости (взаимосвязи) друг от друга. Игнорирование этого факта снижает эффект правотворческой и правоприменительной деятельности, затрудняет формирование целостного нормативного правового акта, доступного, понятного для граждан, должностных лиц и специалистов.

В этой связи в пункт 2 статьи 2 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» внесено дополнение, согласно которому оценке во взаимосвязи с другими нормативными правовыми актами подлежит и проект нормативного правового акта.

Таким образом, институты гражданского общества и граждане могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу не только принятых нормативных правовых актов, но и проектов нормативных правовых актов, размещенных, в том числе на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

И.о. начальника отдела прокуратуры Камчатского края по надзору за исполнением федерального законодательства советник юстиции Е.Н. Федосенко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика