К началу учебного года в ДВФУ не успели составить расписание

К понедельнику, 24 сентября, для студентов некоторых направлений ДВФУ учебный процесс еще не стартовал. У некоторых групп пока нет даже расписания и неизвестно, будет ли вообще учеба на этой неделе. Причиной отсрочки студенты и преподаватели называют изменившуюся систему формирования расписания: в ДВФУ внедряют «1С: Университет», но, видимо, не совсем удачно.







В пресс-службе ДВФУ после публикации материала прокомментировали ситуацию: «Учебный процесс в ДВФУ идет в штатном режиме, аудиторный фонд полностью подготовлен к началу занятий после завершения Восточного экономического форума. Электронное расписание доступно студентам и преподавателям через личный кабинет на сайте ДВФУ. Традиционно в первые две недели семестра в расписание вносятся корректировки для повышения его удобства. Особое внимание на изменения в расписании стоит обратить студентам и преподавателям Восточного института – Школы региональных и международных исследований, где в начале семестра традиционно происходит распределение на языковые группы».
Тем временем студенты продолжают жаловаться, что расписание может поменяться в любой момент: занятия могут перенести на более раннее время или вовсе отменить. Чтобы узнать об этом, нужно постоянно обновлять страницу с расписанием на сайте, других источников информации нет.
Один из преподавателей ДВФУ, пожелавший остаться анонимным, в этом году в университете появилась новый проректор, которая решила изменить систему работы в целом.
«Ее инициатива – заменить администраторов, которые работали много лет, на программу «1С: Университет», – рассказывает сотрудник ДВФУ. – Те, кто раньше составлял расписание, перешли на другие должности. Однако программа не учитывает множество нюансов учебного процесса. Так, например, преподавателю могут поставить первую пару и пятую, а между ними – гигантское окно. Или поставить соседние пары в разных корпусах, и человек просто физически не успеет добраться из одного места в другое».
Как рассказал преподаватель ДВФУ, у студентов, обучающихся по ряду направлений в Школе региональных и международных исследований (например, регионоведение, филология) вообще не существует расписания.
«Расписания до сих пор нет, – говорит преподаватель. – Я сегодня на работу не ходил. Нам ничего не говорят. Информации на корпоративной почте тоже нет. Вообще, сложности с расписанием – лишь часть огромного количества проблем в связи с последними реформами. Хоть это и делается для улучшения процесса, но пока получается наоборот. Такого я не припомню за все время работы в ДВФУ».
Ситуацию осложняет «послевэфье»: по словам преподавателя, многие аудитории до сих пор не подготовили к учебному году. С ним согласны и студенты. Так, Эльмира Маммедова, студентка направления «журналистика» рассказала, что для их группы расписание составлено, но система работы, мягко говоря, не из самых удобных.
«Это электронное расписание постоянно меняется, – рассказывает Эльмира. – Вчера, например, показывало, что в понедельник будет три пары, а по факту – две. На вторник стояли две пары, но сегодня захожу в личный кабинет и вижу – уже четыре. Планировать что-то невозможно».
Еще одна студентка 1 курса из Гуманитарной школы сообщила, что учебный процесс по плану должен был начаться 24 сентября, но вместо этого прошла единственная пара − ознакомительная.
«Куратор нам сообщила, что расписание на эту неделю еще корректируется. А на сайте вообще ничего толкового пока нет. Пока ждем», − рассказала первокурсница.
Роксана Мусабирова учится на первом курсе в Инженерной школе. Сообщает, что нет расписания на половину недели. Администрация, по словам девушки, молчит.
Отметим, что в этом году учеба в ДВФУ началась позже, чем в других вузах Приморья. Это традиционно связано с мероприятиями Восточного экономического форума, который проходит на кампусе в начале сентября. 21 сентября в университете прошел День первокурсника.
«Учебный год начался довольно давно, официально с 20-го, но на прошлой неделе на парах были, наверное, единицы, и то с других школ. Наша заведующая кафедрой говорила, что на «восточке» начнут занятия с 24-го, и как бы вроде пора бы, но сегодня на пары вышли далеко не все, – говорит студент направления «востоковедение и африканистика». – Если раньше были какие-то накладки с расписанием, то оно выравнивалось за 2-3 недели, а в это время всегда было расписание на сегодня/завтра. Сейчас даже такого нет. Мне кажется, основная проблема – с переводом на электронное составление. Стенды с расписанием и объявлениями убрали возле студофисов, всех отправляют смотреть занятия через личные кабинеты на сайте ДВФУ. А там шаром покати, плюс нередко сервера падают, лагает вся эта система жутко».
В ДВФУ оперативно получить комментарий не удалось. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика