Адаптации к изменению климата вновь в центре внимания Ассоциации академий наук и научных сообществ Азии

Биробиджане 1–5 октября 2018 года проходил представительный международный научный семинар «Адаптация к изменению климата и смягчение его последствий: устойчивое сельское хозяйство и безопасность в области здравоохранения», организованный Дальневосточным отделением РАН совместно с Ассоциацией академий наук и научных сообществ Азии (ААННСА) и Институтом комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП) ДВО РАН. В его работе приняли участие более 50 ученых из 11-ти стран, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу ДВО РАН.




С вступительным словом к участникам семинара обратился председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко. Сердечно поприветствовав президента ААННСА профессора Ким Ю Хана (Kim Yoo Hang), президента Корейской академии наук и технологий профессора Ли Мён Чула (Lee Myung-Chul), президента Академии наук Пакистана профессора Джан Мохаммад Касима (Jan M. Qasim) и других уважаемых гостей, председатель ДВО РАН отметил, что в XXI веке общество в своем развитии должно основываться на знаниях, которые по наиболее значимым для человечества проблемам могут быть получены только на основе международного сотрудничества. Международный семинар ААННСА – ДВО РАН охватывает обширные научные области: от сельского хозяйства и биологии до медицины и географии, а также от химии, генетики, климатических исследований до социологии и экономики. Академик Сергиенко выразил надежду, что проводимый в Биробиджане международный семинар будет стимулировать стратегическое академическое партнерство и научное сотрудничество в Азиатском регионе.

Президент ААННСА профессор Ким Ю Хан поблагодарил Дальневосточное отделение РАН и сотрудников ИКАРП ДВО РАН за гостеприимство и организацию семинара в Биробиджане, а также Межакадемическое партнерство за финансовую поддержку этого мероприятия. Президент ААННСА отметил, что адаптации к изменению климата и смягчение его последствий являются центральной проблемой Парижского соглашения, которое было единогласно принято 195 странами. Государства, подписавшие это соглашение, договорились приложить усилия к ограничению глобального потепления и значительно сократить выбросы парниковых газов. Корейский ученый обратил внимание на важное обстоятельство: чтобы накормить прогнозируемое население мира более чем в 9 миллиардов в 2050 году, необходимо нынешнее производство продуктов питания удвоить. Повышение эффективности продовольственных систем должно происходить в условиях различных ограничений (засушливых земель, энергии, удобрений, воды и т.д.). Следует иметь в виду, что решение продовольственной проблемы усугубляется влиянием изменения климата на сельскохозяйственное производство через изменения не только средней температуры, но и через изменение количества осадков, увеличение экстремальных климатических событий, более широкое распространение вредителей и болезней, изменение качества некоторых продуктов питания. Профессор Ким Ю Хан подчеркнул, что и само сельское хозяйство является одним из основных источников парниковых газов, и в настоящее время на продовольственные системы приходится около 30% общих выбросов. Поэтому проблемы сельскохозяйственного производства и изменения климата связаны не только с адаптацией сельского хозяйства к климатическим воздействиям, но и в связи с необходимостью сокращения вклада агропромышленного комплекса в выбросы парниковых газов. Решение данных проблем требует согласованной и скоординированной работы научного сообщества, и, что еще важнее, высокой активности политических лидеров всех стран мира. В настоящее время мы получаем все больше доказательств, указывающих на серьезное воздействие изменения климата на здоровье. Например, лихорадка денге возникает в странах, где ранее она не отмечалась; имеются сообщения о том, что малярия все чаще встречается на больших высотах. Тяжелые аномалии погоды, такие как наводнение, засуха, жара, холод и т.д., вызывают серьезную опасность для здоровья, особенно для людей, живущих на периферии или вне основного общества. Голод и недоедание в результате воздействия климата на сельское хозяйство, несомненно, скажутся на здоровье, особенно среди населения бедных стран – заключил президент ААННСА.




К участникам семинара с пожеланиями успешной работы обратились также заместитель председателя ДВО РАН академик Юрий Кульчин, вице-губернатор Еврейской автономной области Максим Сироткин, директор Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН доктор биологических проблем Денис Фетисов.

От имени ААННСА с пленарным докладом выступила представитель Национального агентства науки и технологического развития Таиланда профессор Тантичарон Моракот (Tanticharoen Morakot), которая акцентировала внимание участников семинара на наиболее чувствительных проблемах нехватки продовольствия в условиях глобальных климатических и демографических изменений. Основываясь на анализе сложившейся в странах Азии и Океании ситуации, докладчица предложила обеспечить приоритет в отношении НИОКР и образовательных усилий к странам с высоким уровнем риска, отметив необходимость проведения системного анализа для выявления основных препятствий, связанных с повышением урожайности или обеспечением адекватного баланса разных видов продуктов. Системный анализ будет определять приоритетность потребностей в области расширения образования и НИОКР для отдельных регионов или их групп, а также послужит руководством в отношении способов устойчивого увеличения производства и разнообразия продуктов питания. ААННСА должна расширять сотрудничество с учредительными организациями в создании механизмов транснационального финансирования междисциплинарных исследований и разработок, связанных с обеспечением безопасности питания и пищевых продуктов, аналогично влиянию европейских грантов на интеграцию научных исследований в Европе. Кроме того, региональные инициативы ААННСА на межнациональном уровне должны быть реализованы для увеличения объема образовательных программ, причем образование, по мнению профессора Тантичарон Моракот, должно иметь междисциплинарную основу.

Проблемы устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях климатических изменений подняли в своих докладах президент Академии наук Пакистана профессор Джан Касим, представитель Корейского исследовательского института биологических наук и биотехнологий профессор Квак Сан-Су (Kwak Sang-Soo) и сотрудник Национального центра технологий изменения погоды Агентства по оценке и применению технологий Индонезии Три Хандоко Сето (Tri Handoko Seto).

Большая группа выступлений, вызвавшая оживленную дискуссию, была посвящена исследованиям влияния изменения климата на продовольственную и социальную безопасность, а также на безопасность в области здравоохранения.

По результатам обсуждения представленных докладов оргкомитетом семинара была подготовлена итоговая резолюция, которая после согласования со всеми участниками научного мероприятия, будет направлена в заинтересованные международные организации и опубликована в материалах ААННСА.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика