Во Владивостоке упростят систему участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей»

Администрация Владивостока предлагает изменить существующий порядок формирования списков участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». С таким предложением специалисты мэрии выйдут на врио губернатора Приморского края, передает ДВ — РОСС.




О том, что программе необходимы изменения, показал многолетний опыт ее реализации в городе, а также анализ региональных практик. Планируется, что в будущем по вопросу участия в программе молодые семьи смогут обращаться не только в орган местного самоуправления, как это происходит сейчас, но и в МФЦ, а также через портал Госуслуги без каких-либо ограничений.
Сегодня в соответствии с федеральным законодательством порядок формирования органами местного самоуправления списков молодых семей — участников программы определяет администрация Приморского края (Постановление администрации Приморского края от 07.12.2012 № 398-па «Об утверждении государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Приморского края» на 2013 — 2021 годы»).




Многолетний опыт реализации программы во Владивостоке, а также анализ региональных практик показали, что в программу необходимо внести изменения. Например, в части порядка формирования списков молодых семей. В связи с чем, по итогам совещания под руководством главы города Виталия Веркеенко, принято решение подготовить обращение на имя врио губернатора.
«Мы проанализировали, как участниками программы становятся в других городах, — рассказал замначальника управления по учету и распределению жилой площади Сергей Цуренко. — Выяснилось, что во многих из них это можно сделать на портале Госуслуг и в отделениях МФЦ. Такая практика существует в Тюмени, Мурманске, Оренбурге и других городах. Это, во-первых, удобно, а во-вторых, гарантирует прозрачность предоставления жилищных субсидий».
Действующий порядок в ряде случаев предусматривает издание органом местного самоуправления отдельного решения о том, что молодая семья имеет достаточные доходы для участия в программе. Это представляется нецелесообразным, поскольку оценку доходов молодой семьи можно проводить в раках принятия органом местного самоуправления решения о признании ее участницей программы.
Способ определения очередности в списке участников программы тоже, по мнению Сергея Цуренко, требует дополнительной детализации. В данном случае необходимо учитывать не только дату принятия решения о признании семьи участником программы и дату подачи соответствующего заявления на участие, но и дату признания молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Важным также является реализация права молодых семей, где отец или мать достигли предельного возраста участия в программе (35 лет), в приоритетном порядке.
Предлагаемые изменения, уверены в администрации Владивостока, повысят доступность участия в программе, прозрачность предоставления жилищных субсидий, а также уровень социальной защиты молодых семей и улучшат их положение.
Для справки
С начала 2018 года в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2014-2019 годы социальная выплата уже предоставлена 109 молодым семьям. Деньги семьи могут потратить на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства. Только в сентябре выплаты получили 10 семей на общую сумму 9 миллионов рублей. Ознакомиться с программой можно здесь.
Виктория Лебединец



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика