Эксперты: осталось 10 лет, чтобы предотвратить катастрофическое изменение климата

Правительства должны принять быстрые, далеко идущие и беспрецедентные изменения во всех аспектах общества, чтобы избежать катастрофических уровней глобального потепления, говорится в новом докладе мировой авторитетной научной организации по вопросам изменения климата.




В докладе, опубликованном в понедельник Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (IPCC), отмечается, что к 2030 году планета достигнет критического порога в 1,5 °C выше доиндустриального уровня, что ускорит риск экстремальных засух, пожаров, наводнений и нехватки продовольствия для сотен миллионов людей, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.

Прогнозы основаны на текущих уровнях выбросов парниковых газов. Планета прошла уже две трети пути: глобальная температура выросла примерно на 1 °C. Предотвращение еще большего роста потребует значительных усилий в ближайшие несколько лет.

«У нас будет намного больше проблем, если мы превысим отметку в 1,5 °C, включая увеличение тепловых волн и жарких летних сезонов, повышение уровня моря, а также экстремальные осадки и засухи во многих частях мира», — сказал в своем заявлении Эндрю Кинг, климатолог в Мельбурнском университете.

Глобальные выбросы углекислого газа к 2030 году должны снизиться на 45 % по сравнению с уровнем 2010 года и достичь абсолютного нуля к 2050 году, чтобы удержать потепление на отметке около 1,5 °C. Снижение выбросов до такой степени технически возможно, но потребует широких изменений в энергетике, промышленности, строительстве, транспорте и городах, говорится в докладе.

«Окно, позволяющее удержать глобальное потепление ниже 1,5 °C, стремительно закрывается, и текущие обязательства по выбросам, взятые на себя участниками Парижского соглашения, не приближают нас к достижению этой цели», — добавил Кинг.

В докладе четко обозначено, что изменение климата уже происходит, и дальше будет только хуже, если не предпринять срочные международные политические меры. «Мы уже видим последствия глобального потепления на 1 °C. Это и более экстремальная погода, и рост уровня моря, и уменьшение арктического морского льда», — сказал Панмао Чжай, сопредседатель рабочей группы I.

Даже если потепление сохранится на уровне или ниже 1,5 °C, последствия будут широко распространены и значительны. Температура во время летних волн тепла, какие наблюдались в Европе этим летом, может увеличится на 3 °C. Более частые или интенсивные засухи, такие как та, что оставила без воды южноафриканский Кейптаун, а также более частые экстремальные погодные явление, такие как ураганы «Харви» и «Флоренс» в США, также указывают на вероятность того, что мы достигнем порога потепления.




Самая тяжелая обстановка ожидается в странах Южного полушария. Сильно пострадают коралловые рифы, и от 70 до 90 % погибнут, включая австралийский Большой Барьерный риф.

«Каждый дополнительный процент потепления имеет значение. Потепление на 1,5 °C или выше увеличивает риск долгосрочных или необратимых изменений, таких как потеря некоторых экосистем», — сказал Ханс-Отто Пертнер, сопредседатель рабочей группы II.

В докладе приводятся конкретные примеры того, как будут отличаться последствия глобального потепления на 1,5 и на 2 °C.
— Глобальный уровень моря вырастет на 10 см меньше к 2100 году.
— Северный Ледовитый океан летом будет полностью свободным от морского льда раз в столетие, а не в десятилетие.
— Коралловые рифы сократятся на 70-90 %, в то время как при 2 °C исчезнут совсем.

«Удержать глобальное потепление ниже 1,5 °C возможно в рамках законов химии и физики. Но для этого потребуются беспрецедентные изменения», — сказал Джим Скиа, сопредседатель рабочей группы III.

«Международное сотрудничество абсолютно необходимо для ограничения выбросов и, следовательно, глобального потепления и его воздействия, а также для координации эффективной и широкомасштабной адаптации и смягчения последствий. Следующие несколько лет будут иметь решающее значение для эволюции этих усилий», — сказала Сара Перкинс-Киркпатрик, сотрудник Исследовательского центра по изменению климата в Университете Нового Южного Уэльса.

Согласно докладу, есть два основных способа удаления углерода из атмосферы: увеличение естественных процессов, которые уже делают это, и внедрение экспериментальных технологий его хранения или удаления. Но пока все методы находятся на разных этапах развития и требуют значительного политического участия во всем мире. Несмотря на страшные прогнозы, нет никаких указаний на то, что такое сотрудничество будет выполнимым, особенно с учетом позиции администрации Трампа по этому вопросу.

«Сегодня ведущие научные эксперты мира коллективно заявили, что нам нужно срочно и быстро перейти к глобальной экономике, основанной на чистой энергии», — сказал бывший вице-президент США Альберт Гор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика