«Дети войны» в Приморье получат по 1000 рублей ко Дню Победы

Законопроект «О детях войны в Приморском крае» поступил депутатам краевого парламента, в ближайшее время его рассмотрят на социальном комитете. По нему 112,5 тысячи человек, рожденные в 1928-1945 годах, получат по 1000 рублей ко Дню Победы и право внеочередного поселения в социально-оздоровительные центры, интернаты, пансионаты, передает ДВ — РОСС.




«Настоящий проект закона подготовлен с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, на плечи которых после окончания Великой Отечественной войны легло восстановление разрушенного народного хозяйства и его развитие», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.
По статье 2 этого закона «детям войны» положено «первоочередное поселение в организации, осуществляющие стационарное социальное обслуживание» (то есть социально-оздоровительные центры, психоневрологические интернаты, дома-интернаты для престарелых, геронтологические центры, пансионаты и так далее). А также ежегодная выплата ко Дню Победы – 1000 рублей.




Проект внес в Заксобрание врио губернатора Олег Кожемяко. Если ЗС ПК согласится с инициативой главы региона, то она вступит в силу с 1 января 2019 года. По информации, представленной в финансово-экономическом обосновании, сегодня в Приморье в категорию «дети войны» попадает 112 516 человек. Это люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года (то есть те, кому на момент начала Великой Отечественной войны еще не исполнилось 14 лет) по 3 сентября 1945 года. Из бюджета края на финансирование закона потребуется 114,09 миллиона рублей. Эти средства предлагается взять из сэкономленных средств «на предоставление мер социальной поддержки, образовавшихся в связи с переходом на предоставление мер социальной поддержки с учетом адресности и критериев нуждаемости».
Отметим, что аналогичный закон Олег Кожемяко принимал на Сахалине. Там в категорию «дети войны» входят люди, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Они имеют право на бесплатное зубопротезирование раз в пять лет, бесплатный проезд городским общественным транспортом, освобождение от взносов на капремонт. Из выплат – деньги к 9 Мая и «монетизированные льготы» на коммуналку и вывоз мусора, а также компенсация расходов (не более 30 тысяч рублей) на лечение в санаториях и профилакториях. VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика