Губернатор Хабаровского края поручил найти средства для запуска комплекса обезжелезивания и деманганации в Комсомольске-на-Амуре

В рамках рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре губернатор Хабаровского края Сергей Фургал осмотрел комплекс обезжелезивания и деманганации воды Амурского водозабора. Его строительство было завершено в 2016 году. Однако система до сих пор не готова к запуску. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.




— Планируемая мощность объекта – 75 тыс. кубометров воды в сутки, качество которой по ряду микробиологических показателей выше, чем из действующего открытого водозабора. Комплекс позволит полностью обеспечить потребности жителей города Юности в питьевой воде, — рассказал и.о заместителя Председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Из-за изменений в Градостроительном кодексе РФ запуск оказался невозможным. Для таких объектов был введен ряд дополнительных требований, касающихся соблюдения экологического законодательства. Сейчас на комплексе деманганации требуются дополнительные монтажные работы. Общая сумма вложений, включая разработку новой проектно-сметной документации, составляет 214 млн рублей.




— Запуск этого объекта имеет большое значение для Комсомольска-на-Амуре. Это и альтернативный источник водоснабжения при действующем водозаборе на случай чрезвычайных ситуаций, и новое качество очистки. Однако, очевидно, что запуск и работа комплекса параллельно с действующим потребует дополнительных расходов. Уже сегодня мы платим порядка 30 млн рублей в год на содержание этого объекта. Мы не можем пойти на увеличение тарифа, так как жители нашего края в целом живут не богато. Любой рост коммунальных расходов ударит по карману, — сказал Сергей Фургал.

Губернатор края поручил проработать вопрос выделения дополнительных средств на запуск комплекса деманганации, который в перспективе должен полностью заменить действующий водозабор. По его словам, вопрос строительства дополнительных мощностей для обеспечения промышленных потребителей необходимо решать с Правительством РФ.

Напомним, решение о строительстве альтернативных источников водоснабжения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре было принято после того, как в 2005 году в после взрыва на китайском химическом заводе вода в Амуре оказалась загрязнена бензолом.

Также в Комсомольске-на-Амуре в рамках комплексного плана ведется модернизация сетей водоснабжения. Реализация этого проекта разбита на несколько этапов. Завершить работы планируется в конце 2019 года.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика