Top.Mail.Ru

Справка: что посмотреть в Минске зимой

Минск – одно из самых близких «заграничных» направлений для жителей европейской части России. Сюда можно быстро добраться любым видом транспорта, и если вы в раздумьях, где недорого провести зимний уикэнд или даже Новый год, можете смело отправляться. Этот чистый, спокойный и уютный город вам наверняка понравится. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс-туризм»

Итак, дорога в Минск из Москвы на машине занимает 9 часов с санитарной остановкой, едой и заправкой. Железная дорога или «чыгунка» по-белорусски – тоже неплохой вариант: поездов много, преимущественно ночных. На самолете лететь всего час, но добираться из аэропорта Минска не слишком комфортно. Однако самый экономный вариант – автомобиль, на нем и поедем!

Трасса М1 почти идеальна: покрытие новое, недавно отремонтированное, 2-4 полосы в каждом направлении, разделительная. Главное – преодолеть пробки на выезде из российской столицы.

Границы нет, но для въезда на белорусскую территорию нужно купить страховку на авто. Если выехать из Москвы в 8 утра, к 5-6 вечера можно добраться до отеля или апартаментов, выбор – дело вкуса и кошелька.

День первый: отдых и развлечения

После долгой дороги отправляемся прогуляться по старому центру Минска. Между тем, о гидах и экскурсиях по Минску лучше узнать заранее — https://experts-tourister.ru/belarus/minsk/tours/citytour. Надо сказать, что историческими зданиями Минск не богат, хотя белорусская столица старше Москвы и основана в 1067 год. Впервые Менск (так раньше назывался Минск) упоминается в «Повести временных лет», тогда сыновья Киевского князя Ярослава Мудрого захватили и разрушили город. Потом это происходило многократно, чем и объясняется дефицит архитектурных объектов.

Большая часть исторического центра, т.н. Верхнего города, была недавно заново отстроена. Например, здание городской Ратуши на площади Свободы. В конце XV века Минск получил Магдебурское право: горожане освобождались от феодальной власти, сами избирали магистратуру (мэрию). Правда, в 1795 году, после включения в состав Российской империи, указом Сената Магдебурское право для Минска было отменено, а Ратуша снесена…

С одной стороны от Ратуши находится главный православный храм Белоруссии – Свято-Духов Кафедральный собор, построенный в 1642 году, с другой – главный католический – собор Пресвятой Девы Марии 1710 года постройки. Почти во всех белорусских городах католические храмы соседствуют с православными, так как 20% населения – католики. А католическое Рождество, как и православное, является выходным днем.

Площадь между двумя храмами заполнена торговыми палатками с сувенирами, среди которых во время школьных каникул периодически появляется Дед Мороз. Там же немало всевозможных кафе-ресторанов, где можно перекусить и выпить глинтвейна.

С площадки возле Свято-Духова собора открывается один из лучших видов на реку Свислочь, Троицкое предместье. Это идеальное место для селфи.

Первый вечер, особенно если это уикенд, лучше всего провести на улице Зыбицкой, которая начинается за православным собором. Улица Зыбицкая (ударение на Ы) – это отреставрированная и восстановленная часть старого города, отданная под бары, рестораны и прочие развлечения. Летом здесь приятно кочевать из бара в бар, зимой тоже можно рискнуть. Одно «но» – многие заведения закрываются к полуночи.

День второй: белорусская Швейцария

Если вы на машине, стоит съездить на один из «горнолыжных курортов»: в Логойск или Силичи. Оба находятся в 30 км от города. В Логойске горки естественные, в Силичах – частично насыпные. Я больше люблю Логойск. Даже если вы не катаетесь на лыжах и сноуборде, можно кататься на коньках, на ватрушках или просто гулять. А можно, если потеплее одеться, прокатиться по канатной дороге и обозреть сверху холмы белорусской Швейцарии. Там же есть неплохие рестораны, детские площадки, лошади и прочие радости.

Многие приезжают сюда на несколько дней, останавливаясь в отелях-шале. Они пользуются спросом, бронировать их надо заранее. Цены сопоставимы с европейскими курортами, но, учитывая экономию времени и денег на дорогу, это неплохой вариант.

Испортить отдых здесь может только дождь и плюсовая температура, что нередко бывает в Белоруссии зимой.

День третий: Минск монументальный

Если вы приехали на поезде, вы видели так называемые Ворота города – два 11-этажных здания с башнями, построенные после войны напротив железнодорожного вокзала. На одной из башен установлены трофейные немецкие часы.

От вокзала через университетский дворик вы попадаете на одну из самых больших в Европе площадей – Независимости (ранее площадь Ленина). Кстати, станция метро под ней по-прежнему носит имя вождя революции. За памятником Ильичу находится Дом правительства – памятник конструктивизма первой половины XX века. С ним соседствует знаменитый Красный костел или Костел Святых Сымона и Алены.

Это неоготическое здание было построено в начале XX века на деньги помещика Войниловича в память о его умерших детях. В советское время там был театр, киностудия, а в перестроечные годы – знаменитый бар и библиотека Дома Кино. Там всегда можно было встретить известных артистов. В 1990 году костел был возвращен католической церкви.

От площади Независимости начинается проспект, который десять раз менял свое название: улица Захарьевская, Гауптштрассе, проспект Сталина, Ленина, Франциска Скорины и т.д.

Сейчас это проспект Независимости и один из главных памятников советского градостроительства, год назад международные эксперты предложили внести проспект в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пройдите мимо зданий Почтамта, знаменитого Желтого дома – КГБ, МВД. А если свернете буквально на 200 метров, увидите Пищаловский замок – знаменитую «Володарку», самую старую действующую тюрьму Минска. Пройдя пешком одну остановку метро, вы дойдете до Октябрьской площади, где зимой, когда позволяет погода, заливают каток. В любом случае там будет стоять главная елка страны и лотки с едой и сувенирами.

Далее по проспекту пройдите мимо здания цирка (туда рекомендую сходить с детьми, но надо брать билеты заранее) и, минуя мост через реку Свислочь, выйдите на площадь Победы. Там же находится маленький деревянный Дом-музей Первого съезда РСДПР – место создания партии большевиков.

Если вы не любитель пеших прогулок, эти достопримечательности можно проехать на красном туристическом автобусе. Тогда уж наверняка доедете и до Национальной библиотеки. Здание, кроме своей формы – комбокубооктаэдр, знаменито тем, что полмиллиона долларов на его строительство пожертвовал Саддам Хуссейн.

День 4: Минск патриотический

В 20 км от Минска находится военно-исторический музей под открытым небом, созданный на основе восстановленных фортификационных сооружений так называемой «Линии Сталина»: танки, окопы, дзоты, живописные развалины, а еще комплекс С-300.

В период зимних каникул там работает Резиденция Деда Мороза, который вручает детям котелки с подарками. А еще можно без лимита стрелять по мишеням, кататься на ватрушках с горок – все это уже включено в стоимость билета.

Если не хотите выезжать из города, можно отправиться в новый музей Великой Отечественной войны – один из главных музеев белорусской столицы. Минск был оккупирован через шесть дней после начала ВОВ, а освобожден только через три года. К моменту освобождения здесь осталось всего 70 неразрушенных зданий, а население города уменьшилось в семь раз!

Если погода ясная, имеет смыл пообедать в самом высотном ресторане белорусской столицы с соответствующим названием The View. Он находится на 28-м этаже бизнес-центра там же, на проспекте Победителей.

Вечером можно погулять по Троицкому предместью между маленькими 2-3 этажными домиками с кафе-ресторанами, книгарнями. А можно сходить в Национальный художественный музей, который славится собранием русской живописи XVII — начала XX веков: Репин, Рокотов, Куинджи, Шишкин, Айвазовский, Врубель, Пукирев.

День пятый: шоппинг

Пора идти за покупками! Запрещенные в России европейские сыры в Минске широко представлены в супермаркетах. А за традиционными белорусскими деликатесами: салом, колбасками и домашней молочной продукцией – идти нужно на «Комаровку», главный рынок Минска.

Тем, кого интересуют белорусский лен, трикотаж, белье, сумки и обувь, советую отправиться в подземный торговый комплекс «Столица» под площадью Независимости. Там собраны в большом количестве магазины с местными брендами.

Юлия Кочубей

Источник — «Интерфакс-Туризм»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика