Стартует вторая часть охотоморской путины

В Охотском море стартовал осенний сезон промысла минтая и сельди. По прогнозам ученых, обстановка на промысле будет способствовать почти 100-процентному освоению квот минтая, сообщили в Северо-Восточном Территориальном Управлении Росрыболовства.




Сезон «Б» специализированного тралового промысла минтая в Северо-Охотоморской подзоне (СОМ) стартовал 16 октября, а в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах начнется со 2 ноября. Промысел завершится 31 декабря. До конца года флоту предстоит освоить около 115 тыс. тонн, в том числе в Северо-Охотомоской подзоне – 14,6 тыс. тонн, у Западной Камчатки – более 100 тыс. тонн рыбы, передает ДВ-РОСС со ссылкой на «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как отметили в ведомстве, первый сезон – сезон «А» (зимне-весенний этап) в этом году проходил в сложной синоптической и ледовой обстановке, поэтому запланированные объемы сельди и минтая не были взяты.

По прогнозам, промысловая обстановка в сезон «Б» даст возможность рыбакам практически 100-процентно освоить ОДУ минтая. По наблюдению ученых, минтай значительно подрос к осени, в уловах преобладает крупноразмерная рыба – это хороший сырец, в том числе для производства филе. Ситуация с сельдью не такая благоприятная. «Для того, чтобы изъять весь рекомендованный объем сельди, нужно более 40 единиц флота, рыбаки с открытием промысла минтая сосредоточатся на его добыче. К тому же уровень закупочных цен сельди заметно ниже прошлогоднего. Поэтому, по нашему прогнозу, хорошо, если освоение сельди выйдет на 80 процентов», – сообщил замдиректора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Игорь Мельников.




По оценкам «КамчатНИРО», на основании прогноза метеоусловий в основных районах лова и сведений об интенсивности промысла, с 16 по 22 октября суммарный вылов минтая всеми орудиями лова возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составит 800–1000 тонн. В этот период Северо-Охотоморская подзона будет основным районом специализированного промысла минтая и добычи сельди в качестве прилова. Пока плотных скоплений минтая не образуется, поэтому уловы первую неделю обычно невысоки. Средний улов на судосутки у крупнотоннажных траулеров не превышает 55–60 тонн, у среднетоннажных – 35–40 тонн.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года к 15 октября в Охотском море добыто более 953 тыс. тонн минтая и 74,3 тыс. тонн тихоокеанской сельди.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика