Хабаровчане подписывают петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток

В Интернете начался сбор подписей против переноса столицы ДФО из Хабаровска. Петиция появилась два дня назад, и ее поддержали уже почти 200 человек. Инициаторы начали документа раскритиковали инициативу врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко и полпреда Юрия Трутнева, но не обратили внимание на ряд важных нюансов.







Авторы петиции указывают, что любые решения о переносе столицы должны приниматься с учетом мнения общественности. При этом проблем подобные перестановки создадут огромное количество: начиная от финансовых трат и заканчивая банальным непониманием народа.
— Оглянитесь вокруг — найдется масса гораздо более насущных проблем и решений, реально повышающих рейтинг власти. Займитесь ими. Не трогайте наши города. Хабаровск и Владивосток — строились примерно в одно время, но развиваются каждый по-своему и оба по-своему прекрасны, — пишет Елена Шуткина, автор петиции.
Но есть ли смысл обсуждать эту идею сейчас? Столицу ДФО априори должно отличать от остальных городов региона постоянное присутствие в ней первых лиц. В нашем случае это полпред президента Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития Александр Козлов, но действительно ли они работают в Хабаровске? Ответ отрицательный.
Институт полпредства появился в России в 2000 году. С тех пор ДФО возглавляло пять человек: Пуликовский, Исхаков, Сафонов, Ишаев и Трутнев. Хабаровск все это время оставался центром политической жизни Дальнего Востока, но вот приход к должности Трутнева фактически и стал тем моментом, когда столица была перенесена на тысячи километров западнее.
При Ишаеве в городе постоянно проходили совещания и брифинги с участием первых лиц региона. Сейчас ситуация иная. Юрий Трутнев практически не бывает в Хабаровске. Большая часть его деятельности сосредоточена в Москве, Приморском крае — где угодно, но только не в городе на Амуре.
А как насчет Минвостокразвития? Еще одна крупнейшая структура, которая к Хабаровску имеет очень косвенное отношение. Да, в городе имеется отделение министерства, но открыто оно также и во Владивостоке, и в Петропавловске-Камчатском. А еще офис Минвостокразвития существует в Москве. Причем в Первопрестольной их сразу два. Александр Козлов же, возглавляющий это ведомство, в Хабаровске практически не появляется.
Наш город давно лишился столичного статуса, по крайней мере, в политическом смысле этих слов. Все остальное — попытки чиновников подогреть интерес избирателей перед выборами.
Напомним, что мэр Хабаровска Сергей Кравчук не поддерживает идею переноса административной столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток, сообщили в администрации Хабаровска.
Игорь Скуловец, DVhab.ru




One Response to Хабаровчане подписывают петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток

  1. Это бред! Зачем изобретать колесо? Развивайте регионы и не выбрасывайте средства на никому не нужные переносы, переименования и т. д.
    Под каждого полпреда будем столицу переносить?
    Может еще под президента столицу перенесем — в Европу или США???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика