В Сахалинской области с 1 января 2019 года будет запущена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами

Об этом было объявлено на пресс-конференции в региональном правительстве с участием заместителя председателя сахалинского правительства Владимира Сидоренко и руководителей профильных ведомств.




— Сегодня управляющая компания или предприятие платит перевозчику, чтобы он вывез мусор. Далее возникает проблема: хороший и честный перевозчик везет отходы на полигон, а недобросовестный – в лес. В результате в области ежегодно образуется до 500 стихийных свалок. С 1 января 2019 года заниматься твердыми коммунальными отходами будет региональный оператор – акционерное общество «Управление по обращению с отходами». Он будет платить перевозчику не за факт вывоза мусора, а за то, что тот доставил его на полигон, — пояснил Владимир Сидоренко, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу администрации Сахалинской области.

По его словам, согласно новой схеме, факт оказания услуг будет подтверждаться доставкой твердых коммунальных отходов на легальный полигон.

— В итоге вывозить мусор в лес станет бессмысленно, — отметил заместитель председателя правительства. – Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами к 2025 году позволит прийти к тому, что весь объем мусора будет поступать на полигоны или на комплексы по утилизации. В области внедрят систему раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а все старые свалки ликвидируют или рекультивируют.

Согласно новой системе, юридические лица будут платить 729,9 рублей за кубический метр с НДС — это 100 процентов тарифа, жители – 4 рубля за квадратный метр жилой площади, что соответствует 55 процентам тарифа, то есть тариф для населения будет дотационным.




По словам министра ЖКХ Сахалинской области Дмитрия Зайцева, в настоящее время в регионе расчет за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами идет через квадратный метр. Оплата составляет от 2,5 до 7,5 рубля за кв. метр.

— Мы усредняем этот тариф. Часть жителей области увидит уменьшение в платежке, часть – небольшое повышение, — сказал министр.

Сумма за вывоз мусора указана в квитанции, которую выставляет ТСЖ или УК, в строке «Обслуживание и содержание дома и придомовой территории». С нового года оплата этой услуги будет прописана в отдельной квитанции. Управляющие компании должны до конца года провести работу с собственниками, показать эту сумму жителям и на собрании с ними решить, будет ли уменьшено на эту сумму обслуживание и содержание дома или УК добавит новую услугу.

Председатель правительства островного региона Вера Щербина поручила областным министерствам ЖКХ, социальной защиты и главам муниципальных образований взять под особый контроль начальный период реализации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

— Схема новая, и надо следить за категорией малообеспеченных граждан, а в случае необходимости оказывать им поддержку. Пока у нас переходный период, его надо максимально смягчить, чтобы не получилось, что у кого-то резко выросли тарифы, — сказала Вера Щербина.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика