Правовой ликбез: о действиях, которые образуют состав преступления – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Ст. 282 Уголовного кодекса РФ – возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, передает ДВ – РОСС со ссылкой на . Хабаровскую транспортную прокуратуру.




Такими действиями может расцениваться публикация в сети «Интернет» в частности, на своей странице, либо на страницах других пользователей, в которой оказывается активное воздействие на людей, направленное на:
— возбуждение ненависти, т.е. сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц;
— возбуждение вражды, т.е. ненависти между группами людей;
— унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
Указанный материал может быть создан, как самим публикующим, так и другим лицом.
Верховный суд разъясняет, что уголовная ответственность за данное деяние наступает только в тех случаях, когда лицо осознавало и имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе. Так же учитывается прямой умысел лица, который устанавливается из совокупности всех обстоятельств, в частности, форма и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней. (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.09.2018 № 32 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»).







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика