Исторического максимума достигла стоимость молока в России
Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 руб. за литр, заявил первый зампред российского правительства Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока. Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше – более 17,5 руб. за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка – 3,4%). «Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой», – считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 руб. за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 руб.
Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 руб. за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза. Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт – за 2010 г. он увеличился на 12% – при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 г. выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% – до 12,2 млн т.
Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные изданием, подтверждают данные Молочного союза. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр», — сообщил менеджер Челябинского комбината. Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 литр сейчас нет, добавляет переработчик молока из Краснодарского края. При этом сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.
Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, говорит В. Лабинов. Так, если отечественное производство сыров за 9 месяцев 2010 г. снизилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то импорт вырос на 18%. В результате доля импортной продукции на российском рынка сыра почти сравнялась с отечественной – 310 тыс. т против 330 тыс. т. Производство сухого молока за тот же период снизилось на 1%, тогда как импорт вырос почти вдвое. Снижается и внутреннее производство сливочного масла. В октябре впервые в истории в России спредов было произведено больше, чем сливочного масла: 16,7 тыс. т против 15 тыс. т.
Добавить комментарий