Время пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время в Хабаровском крае предложили ограничить

Вопрос об ограничении времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах в ночное время обсудили на заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.




Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Закона Хабаровского края «О порядке создания и осуществления деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае» и Закон Хабаровского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей».

Инициированный Губернатором края проект закона подготовлен в целях реализации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасности жизни детей, охраны их здоровья, нравственности и защиты от негативных воздействий, в том числе профилактику преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. В частности, предлагается ввести в крае дифференцированные ограничения на пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время с учётом сезонности (зима/лето) и каникулярного периода: с 22 до 6 часов местного времени в период с 01 сентября по 31 мая и с 23 до 6 часов местного времени в период с 1 июня по 31 августа. Также предлагается изменить возраст лиц, нахождение которых не допускается в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей вплоть до 18 лет (а не до 16-ти, как сейчас).

Аргументы, почему необходимы ограничительные меры, назвала начальник управления координации отраслей социально-культурной сферы Губернатора и Правительства края Наталья Мельникова. Она отметила, что в последние годы тенденция снижения подростковой преступности в крае сохраняется. За пять лет этот показатель сократился на 35 процентов, а за девять месяцев 2018 года он снизился на 9,5 процента. Сократилось и число малолетних преступников. Несмотря на это, среди регионов Хабаровский край находится на девятом месте с наибольшим удельным весом совершенных преступлений несовершеннолетними. Более половины юных правонарушителей достигли возраста 16 — 18 лет. При этом большое количество преступлений совершаются поздно вечером или ночью.

Органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на удаление подростков в возрасте до 16 лет, находящихся в ночное время в общественных местах и местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовно-нравственному развитию. Только в 2017 году комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав городских округов и муниципальных районов края рассмотрено 789 административных протоколов в отношении родителей (законных представителей), связанных с нарушением Закона Хабаровского края «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию детей». Кроме того, в 2017 году зарегистрирован рост преступлений в отношении несовершеннолетних на 10,6 процента.




Также на заседании комитета было отмечено, что на уровне Российской Федерации ограничительные меры по возрасту и времени нахождения в общественных местах не прописаны, они находятся в компетенции регионов. На территории Дальневосточного федерального округа ограничения, подобные предлагаемым в законопроекте, уже действуют в Республике Саха (Якутия), в Сахалинской области.

Члены комитета единогласно поддержали законопроект и выступили с предложениями усилить профилактику правонарушений.

«Поддерживаю законопроект, но любое ограничение вызывает сопротивление, здесь в большей мере нужен контроль родителей и профилактика преступности среди детей», — подчеркнула председатель комитета Думы по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Валентина Мешкова.

«В России есть практика применения социальной рекламы, в частности, в южных регионах на больших плакатах вывешиваются слоганы, например: «На Кубани закон такой: 22:00 — детям пора домой». Почему бы и в нашем крае не использовать подобный прием?», — предложил заместитель председателя Думы Павел Симигин.

«При разработке законопроекта учтены и предложения, высказанные депутатами, вопрос проработан серьезно. Сегодня учащиеся оканчивают школу в 18 лет. Предложение увеличить возраст и ограничить время, на мой взгляд, очень оправдано в интересах самих же подростков, — отметила председатель комитета Думы по социальной защите населения и здравоохранению, член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Штепа. — Это создаст условия для того, чтобы сократить число противозаконных действий с участием несовершеннолетних и совершаемых ими правонарушений».

Председателя комитета поддержала и ее заместитель Ирина Белова: «Закон очень правильный, он направлен на то, чтобы у родителей повышалась ответственность за судьбу своего ребенка».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе принять законопроект в первом чтении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика