За измену родине житель Хабаровского края проведет 4,5 года в колонии строгого режима

Жителю Хабаровского края, осужденному в 2017 году на 4,5 года колонии строгого режима за госизмену, вменяли передачу данных израильской разведке «Моссад», сообщила пресс-секретарь юридического бюро «Команда 29» Екатерина Аренина.







По ее словам, осужденным оказался сотрудник авиационного завода имени Ю. А. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ, филиал компании «Сухой») Роман Дмитриев. В уголовном деле говорится о том, что Дмитриев по электронной почте передал секретную информацию проживающему в Израиле бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру, адрес которого использовал «Моссад».
— Осознав, что Моссад платить не собирается, Дмитриев разместил секретные сведения на форуме в Интернете, надеясь найти новых покупателей из иностранной разведки,— отметила Екатерина Аренина.
Всего на форуме Дмитриев оставил порядка 230 комментариев. По большей части, они касались самолетов, выпущенных на КнААЗ. Суд решил, что в трех их этих комментариев содержалась государственная тайна.
— В приговоре указаны его сообщения, которые посчитали секретными, все они до сих пор доступны на форуме. К гостайне отнесли, например информацию об экспорте самолетов Су-35 и Су-57 в КНР в 2016-2020 годах, его сообщения содержат минимум информации: бортовые номера самолетов, их количество и страна, в которую их планируется поставить,— добавила Аренина.
По ее словам, Дмитриев устроился на завод в 2013 году. Сначала он работал слесарем, потом стал технологом в цехе по изготовлению трубопровода и получил третью, самую низкую, степень допуска к гостайне. Он заключил со следствием досудебное соглашение, поэтому его дело рассматривалось в особом порядке.
— Чтобы объяснить, как Дмитриев получил секретные документы, возбудили еще одно дело в отношении другого сотрудника завода, который поделился секретными документами в корпоративной сети и тем якобы разгласил Дмитриеву гостайну. Есть вероятность, что это дело позже было прекращено или не дошло до суда, — рассказала Аренина.
Напомним, на заводе «Сухого» в Комсомольске-на-Амуре производятся истребители Су-30 и Су-35 и разрабатывается новый Су-57, который должен заменить Су-27. В феврале Минобороны направило несколько Су-57 на авиабазу Хмеймим для испытаний.
Источник — Коммерсант



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика