Мультимедийный курс по изучению чукотского языка разработают при поддержке Фонда президентских грантов

Проект Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки по созданию мультимедийного курса чукотского языка для разновозрастной аудитории «Вэтгав – уроки чукотского» стал победителем первого конкурса президентских грантов в 2018 году. На реализацию проекта из фонда будет выделено почти три миллиона рублей.




Как поясняют авторы проекта в своей заявке, более 90 % представителей коренных народов Чукотки хотели бы изучать родной язык. Сегодня свободно на родном языке говорят 40 % взрослых и только 1 % детей. Целью проекта является не только сохранение, но и развитие и популяризация, пропаганда родного языка. Это своеобразное погружение в мир чукчей, в их быт, культуру, поэзию, обычаи, историю во время изучения языковых основ, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

«Родной язык – неотъемлемая составляющая народообразования. Преподавание родных языков коренных малочисленных народов выведено из обязательной программы обучения. Методики изучения и учебники были разработаны еще при Советском Союзе. Несмотря на это, на Чукотке родной язык преподается в более 70% школ округа. На Чукотке растет интерес к изучению и общению на чукотском, эвенском и эскимосском языках среди взрослых. Для сохранения языка очень важно использовать его прежде всего в семье. При разработке нашего проекта мы ориентировались не только на детей, но и более старшую группу людей, которые хотят учить родной язык, используя современные доступные технические устройства», — рассказала президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, разработавшей проект, сенатор Анна Отке.

Сегодня отсутствие современных учебников по родным языкам остается серьезной проблемой. Не издаются современные русско-чукотские разговорники, методические пособия для изучения языка взрослыми. Проект призван восполнить этот пробел.




«Проект «Вэтгав – уроки чукотского» направлен на создание цикла уроков чукотского и эскимосского языков, в который войдут видео-уроки, тематический лексический видео-материал и методический материал с разъяснением темы уроков (как в электронном, так и в виде брошюры). К партнерам проекта, помимо Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав», присоединилась еще одна региональная общественная организация «Инуитский приполярный совет Чукотка», которая будет вести направление по эскимосскому языку (чаплинский диалект)», — добавила президент ассоциации.

При этом доступны мультимедийные материалы будут всем желающим на безвозмездной основе.

«За прошедший период подготовлена большая часть видеоматериалов, лингвисты готовят методическую часть проекта. Среди выбранных тем: «Жилище», «Особенности лексики морских охотников», «Лексика оленных чукчей» и т.д. Планируется завершить съемку в зимний период, после чего начнется работа над оцифровкой материала», — сообщила Анна Отке. Завершить проект планируется к июлю следующего года.

Напомним, в России появится специальный фонд для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием государства. Соответствующий Указ Президент России Владимир Путин подписал 26 октября.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика