Top.Mail.Ru

Убыль населения в Амурской области ускоряется

Дальневосточники не чувствуют отдачи от тех проектов, о которых много говорят в последние годы потому, что не участвуют в их реализации

В Амурской области, по данным на 1 октября, численность постоянного населения составила 795,1 тысячи человек. Масштабы демографической убыли в этом году увеличились. За 9 месяцев жителей области стало меньше на 3,3 тысячи человек, или на 0,42 %. Для сравнения: уменьшение за январь-сентябрь 2017 года составляло 2,4 тысячи человек, или 0,3 %.

По сведениям специалистов Амурстата, главной причиной убыли населения региона является миграция. Общее снижение численности населения лишь на 39 % обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся и на 61 % – миграционным оттоком.

За 9 месяцев 2018 года оборот миграции (сумма убытий и прибытий) превысил 46 тысяч человек, это на 1,5 % больше оборота того же периода 2017 года.
Во внешней для региона миграции участвовало 20,4 тысячи человек. Число прибывших в область увеличилось на 49 человек, а число выбывших за пределы Приамурья выросло на 659 человек, по сравнению с январем-сентябрем 2017 года. В результате миграционная убыль населения увеличилась на 610 человек и составила 2 050 человек.
В частности, амурчане переехали жить в Хабаровский, Приморский, Краснодарский, Забайкальский края, в Московскую и Новосибирскую области, а также в Москву.
За 9 месяцев, по данным Амурстата, заметно ухудшились результаты миграционного обмена с зарубежными странами. Число прибывших из стран СНГ сократилось по сравнению с соответствующим периодом 2017 года на 2 человека, а число выбывших на эти территории увеличилось на 494 человека.
Основную долю приехавших в регион составили мигранты из Армении (21 %), Киргизии (21 %), Украины (17 %), Таджикистана (16 %) и Узбекистана (11 %). Среди выбывших – мигранты из Украины, Армении и Киргизии (70 %). В итоге миграционный прирост снизился с 773 до 277 человек.
Число прибывших мигрантов из других зарубежных стран также сократилось, а количество выбывших – возросло. Из других зарубежных стран в Амурскую область приехали 376 человек, в том числе 121 человек – из Китая, 54 человека – из Афганистана, 10 человек – из КНДР, 7 человек – из Вьетнама, 5 человек – из Южной Осетии, 4 – из Турции и 3 – из Грузии.
Из 744 человек, уехавших в другие страны, 509 – отправились в Китай, 28 – в Афганистан, 24 – в КНДР, 7 – в Канаду, 4 – в США, 3 – в Грузию, 2 – в Израиль, 2 человека – во Вьетнам, 1 – в Германию. Еще 6 человек выбрали местом нового жительства Абхазию, Австралию, Болгарию, Литву, Сирию и Южную Осетию.
Как сообщало Амур.инфо, в июне во время проведения круглого стола «Собирание народа на Дальнем Востоке (проблемы переселения на примере Амурской области)», Приамурье назвали одним из самых депрессивных по демографической ситуации регионом. За 10 лет за счет миграционной убыли население области сократилось на 11,3 %. По сравнению с 2000 годом в Амурской области жителей стало меньше на 137,3 тысячи человек.
Как сообщало ТАСС, в октябре в ходе обсуждения государственных программ в рамках проекта федерального бюджета аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк заявил, что государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» на период с 2019 по 2021 годы не отвечает целям стратегического развития и не решает проблему миграционного оттока.
«Активно поддерживается привлечение инвестиций, но главная задача, для которой создавалась программа, – создание условий для комфортного проживание человека – не обеспечивается. Были выделены так называемые «дальневосточные разделы» в различных госпрограммах, но Минвостокразвития не смогло стать настоящим куратором этого процесса и поставить и проконтролировать цели для достижения высокого уровня социального развития», – пояснял Юрий Росляк.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Марина Дедюшко отметила на этом заседании, что Дальний Восток является макрорегионом-лидером по привлечению инвестиций. «Новые предприятия, которые появляются в ДФО, создают эффективные и высокооплачиваемые рабочие места. В перспективе это послужит основой для дальнейшего социального развития», – подчеркнула она.
Дедюшко добавила, что для ускорения социального развития на Дальнем Востоке правительством России была выделена «единая субсидия», в этом году началась работа по улучшению условий и качества жизни в «точках экономического роста».
Во всех дальневосточных регионах запланировано 193 социальных мероприятия, которые будут реализованы за три года. На это выделяется больше 53 миллиардов рублей. Предусмотрено строительство школ, детских садов, больниц, центров культуры, и спортивных объектов.
По мнению экс-президента Якутии Вячеслава Штырова, под руководством которого в Совете Федерации был разработан проект закона по развитию Дальнего Востока, люди на Дальнем Востоке живут хуже, чем в среднем по России, сообщает «Накануне».
Надо решать вопрос по поднятию уровня жизни населения. Упорядочить коэффициенты и надбавки к заработной плате, применять районный коэффициент к материнскому капиталу, выплачивать его на каждого ребенка. Разработать системы льготных жилищных ипотек. Создать сеть современных медицинских и курортных центров. Радикально улучшить транспортное и коммуникационное обеспечение населенных пунктов.
Дальневосточники не чувствуют отдачи от тех проектов, о которых много говорят в последние годы потому, что не участвуют в их реализации. Здесь строятся нефте- и газопроводы, гиганты нефте- и газопереработки, космодром, судоверфь, электростанции и другие объекты, но местных подрядчиков почти нет. Нужны особые правовые и организационные рычаги для приоритетного участия в реализации крупных проектов местных кадров и бизнеса, считает Штыров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика