Под ледником Гренландии обнаружен огромный ударный кратер

Ученые из Университета Копенгагена обнаружили на северо-западе Гренландии ударный кратер диаметром около 31 километра, расположенный на глубине одного километра под ледником Гайавата.




В ходе исследования использовались данные НАСА, собранные с 1997 по 2016 год, а также данные, полученные с помощью радиолокационного зондирования местности, передает ДВ-РОСС со ссылкой на Гисметео.

Предполагается, что этот кратер — результат падения железного астероида километрового диаметра. Геохимический анализ отложений на краях ледника выявил большое содержание минералов, которые характерны для метеоритных кратеров.




Установить точный возраст кратера пока невозможно, однако, по оценкам ученых, он образовался не раньше плейстоцена (период с 2,5 миллиона до 12 тысяч лет назад). Отмечается, что это одна из 25 крупнейших ударных структур на Земле, которая лучше других сохранила свои изначальные очертания.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика