На острове Парамушир запустили первый лососевый рыбоводный завод

Первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) запущен в работу на этой неделе на острове Парамушир (Северные Курилы Сахалинской области) на реке Савушкина в семи км от города Северо-Курильска (райцентр Северо-Курильского района — ИФ). Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».




«Это первый рыбоводный завод на Парамушире. 3 декабря мы запустили в эксплуатацию его первую очередь, заложив на инкубацию 17 млн штук оплодотворенных икринок. Летом следующего года подросшая молодь кеты будет выпущена в реку и уйдет на нагул в море», — рассказал агентству «Интерфакс — Дальний Восток» заместитель генерального директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

В следующем году компания планирует запустить в работу вторую очередь ЛРЗ, и на инкубацию осенью следующего года будет заложено уже до 50 млн штук оплодотворенных икринок горбуши и кеты.

Стоимость ЛРЗ — 440 млн рублей, компания строит его за счет собственных средств, закупая для его оснащения оборудование российского производства.

Строительство завода осуществляется в условиях непростой логистики — стройматериалы доставляются с материковой части РФ и в непредсказуемых сложных погодных условиях Северных Курил.




«С 2014 года были проведены исследования на реке Савушкина. Мы осуществили экспериментальные закладки кетовой икры на инкубацию с применением гравийных аппаратов. И за три года выпустили в море около двух млн штук подросшей молоди. В 2017 году приступили к строительству ЛРЗ», — пояснил собеседник агентства.

Д. Макаренко отметил, что ЛРЗ позволит восстановить популяцию лососей в местных реках, а также предоставит району новые рабочие места, дополнительные налоги и сборы в бюджеты всех уровней.

По информации областного агентства по рыболовству, в Сахалинской области сегодня работает 54 лососевых рыбоводных предприятия, в том числе 16 государственных. Ежегодно они выпускают в море более 700 млн экземпляров молоди лососей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гранис» зарегистрировано в Северо-Курильске в 2009 году с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Основной деятельностью компании является морское рыболовство (промысел тихоокеанских лососей).

Владельцы компании — хабаровские ООО «Маритим» (50% доли в уставном капитале) и ООО «Пасификфиш» (50%), которые также занимаются рыболовством.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика