Лавров заявил о деградации ситуации в Черноморском регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что ситуация в Черноморском регионе в последнее время деградировала.




«За четверть века своего существования ЧЭС состоялась как востребованная региональная площадка, — сказал он, выступая на встрече министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). — Ее дальнейший успех будет зависеть от того, насколько прагматично мы сможем выстраивать наше взаимодействие. К сожалению, в последнее время ситуация в Черноморском регионе деградировала», передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

«Важно эту тенденцию обратить вспять и работать над тем, чтобы превратить Причерноморье в зону мира, стабильности и процветания, — продолжил Лавров. — Убежден: организация не должна быть ареной для политических баталий, тем более сведения счетов».

Как напомнил российский министр, у ОЧЭС занимается, прежде всего, экономическими вопросами, и мандат организации необходимо уважать. «В этом — залог способности ЧЭС содействовать развитию интеграционных связей», — добавил Лавров.
Потенциал экономического партнерства

Потенциал экономического сотрудничества в районе Черного моря остается значительным, но пока его не удается реализовать в полном объеме, отметил Лавров.

«Символично, что азербайджанское председательство проходит под лозунгом «Стимулирование торговли посредством взаимосвязанности». Черноморский регион объединяет разные государства, которые в то же время тесно переплетены между собой — исторически и экономически. Здесь пересекаются старые и создаются новые торговые пути, транспортные и энергетические коридоры, осуществляются различные интеграционные проекты», — сказал он.

«Таким образом, потенциал экономического сотрудничества значителен. К сожалению, реализовать его в полном объеме пока не удается. ЧЭС может внести полезный вклад в эффективное решение этой задачи. Деятельность организации объективно содействует упрочению идентичности Причерноморья, созданию институциональных условий для продвижения общерегиональной экономической повестки дня», — добавил Лавров.
Меморандум о взаимопонимании

Заключение меморандума о взаимопонимании между Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС) и Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) было бы полезно обоим объединениям, отметил Лавров.




«ОЧЭС имеет хороший опыт партнерства с другими многосторонними структурами, — отметил он. — Напомню, что раньше у организации были налажены продуктивные контакты с Евразийским экономическим сообществом. На смену ему создан Евразийский экономический союз, который стал важным фактором интеграционных процессов в регионе».

«Заключение между ОЧЭС и ЕврАзЭС меморандума о взаимопонимании пошло бы на пользу двум организациям», — указал Лавров.

Министр также отметил необходимость развития регионального сотрудничества на пространстве ОЧЭС. «На Балтике и вообще на севере Европы такое взаимодействие уже успешно осуществляется, — указал он. — То же самое можно было бы сделать и в Причерноморье под эгидой ОЧЭС».
Созданию кольцевой дороги вокруг Черного моря

Глава МИД РФ отметил, что Москва выступает за интенсификацию работы по созданию кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря.

«Хотел бы обратить внимание на необходимость интенсификации работы над двумя ключевыми проектами Организации в области транспорта — скоординированном развитии Кольцевой автомагистрали вокруг Черного моря и морских магистралей в регионе ОЧЭС, — сказал Лавров. — Их осуществление будет способствовать росту внутрирегиональной торговли, притоку инвестиций в туристическую и транспортную отрасли».

«К сожалению, на встрече министров транспорта стран ОЧЭС 25 октября в Баку итоговый документ не был принят вследствие необоснованных возражений единственной делегации», — добавил глава МИД РФ. Лавров не уточнил, о какой стране идет речь.

ОЧЭС — региональная экономическая структура, которая объединяет 12 стран: Азербайджан, Албанию, Армению, Болгарию, Грецию, Грузию, Молдавию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию и Украину. Ряд стран и международных структур имеют статус наблюдателя. Функционируют около 20 рабочих групп по основным направлениям сотрудничества, в том числе по транспорту, энергетике, науке и технологиям, экологии, связи, сельскому хозяйству, образованию, чрезвычайным ситуациям, борьбе с оргпреступностью.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика