Энергетики Якутии начнут переход с нефтяного топлива на уголь

Чтобы уйти от закупок дорогого нефтяного топлива, унитарное предприятие займется реконструкцией и строительством новых угольных котельных с использованием местных энергоресурсов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу правительства Якутии.




«Мы говорим о переходе на уголь в центральных районах, вилюйской группе улусов. Вместо того, чтобы закупать дорогостоящую нефть, мы сделаем упор на строительство новых котельных», — сообщил ЯСИА генеральный директор ГУП ЖКХ Виктор Омуков.

Если в 2017 году затраты на нефтяное топливо составили 19 тысяч рублей за тонну, то в прошлом — свыше 30 тысяч рублей. При этом с доставкой в труднодоступные поселения расход вырастает до 45-50 тысяч рублей, отметил собеседник агентства.




«Мы в прошлом году на 2,5 млрд рублей закупили нефти. Это очень большая сумма. Если мы хотя бы 800 млн рублей пустим на строительство котельных и закупку местных углей, тогда значительно уменьшим кредиты на нефть», — считает Омуков.

По его словам, пик возврата кредитов ожидается в текущем году, а в 2021 году предприятие планирует выйти на рентабельный уровень.

В настоящее время ГУП ЖКХ обеспечивает теплоснабжение 74% территории Якутии, предоставляет жилищно-коммунальные услуги в 26 муниципальных районах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика